当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省公安厅通报郴州公安机关追逃工作情况

2017-12-29 09:59:55 来源:湖南日报 作者:于振宇 编辑:李丽

  省公安厅通报郴州公安机关追逃工作情况

  今年抓获历年在逃人员873名

  湖南日报12月28日讯(记者 于振宇 通讯员 樊佩君)今天,省公安厅在郴州市举行郴州市公安机关追逃专项行动新闻发布会,通报2017年郴州市公安机关追逃工作情况。

  根据通报,今年来,郴州市全市公安机关按照省公安厅的统一部署,以超常决心、超常举措、超常力度,向1080名逃犯宣战。截至12月27日,全市共抓获历年在逃人员873名,消化库存量达80.8%,逃犯库存下降率排全省第一。抓获省公安厅挂牌督办的命案等严重暴力犯罪逃犯54名,排全省第一。抓获省公安厅督办信访案件逃犯22名,排全省第一。抓获历年故意杀人逃犯23名,排全省第二。还从缅甸、斐济等境外追回逃犯5名;通过追逃,带动侦破案件1352起,化解信访积案55件,有力促进了全市社会治安持续好转。

  一年来,郴州市坚持“警民联动、全线出击”,紧紧依靠党委政府,依靠社会群众,着力构建“大追逃”工作格局,先后出台《追逃工作岗位责任制》《关于群众举报刑事案件在逃人员奖励办法》,对群众举报给予重奖,并由财政全额保障。运用网上排摸、网上串并、网上查证、网上缉捕等合成作战方式,形成了“快速甄别、准确定位、重磅打击”的追逃工作新机制。完善联动追逃工作机制,做到信息互通共享,多警种联合作战,不仅刑侦、禁毒等一线警种联合作战,监管、入境等部门也发挥职能优势,投入到追逃行动。坚持打好“威慑牌”“政策牌”“亲情牌”“感情牌”,打好攻心战,实现了追逃的低成本和高效率。截至12月27日,全市共召开在逃人员家属座谈会480余次,敦促397名在逃人员投案自首,通过群众举报,直接抓获网上在逃人员13名。

  ■相关链接:

  桂阳抓获潜逃26年“漂白身份”命案逃犯

  今年6月14日,桂阳县公安局通过大量细致摸排、信息研判工作,在广东东莞寮步镇成功抓获潜逃26年的“漂白身份”命案逃犯徐某飞(男,53岁,桂阳县太和镇人)。

  1991年8月17日,桂阳县太和镇神下村尤木组村民徐某飞等人以“葬坟”为借口,侵占已被省高院判决确认的黄沙坪镇下山村陈家组所有的“山石地”,有组织、有预谋地将陈家组村民引诱至包围圈后开枪伏击,致3人死亡、1人重伤、2人轻伤。案发后,该案犯罪嫌疑人相继被抓获,但主犯徐某飞案发后逃匿,多年追踪抓捕未果。

  追逃专项行动进入攻坚阶段以来,桂阳县公安局在前期命案追逃取得阶段性成果的基础上,将徐某飞列为缉捕重点,调度全局资源全力抓捕。自6月初开始,桂阳县公安局夯实基础工作,通过大量工作,摸排呈现了命案逃犯徐某飞女儿在郴州市区购房居住的相关信息,进而围绕徐某飞女儿及其近亲属进行深入调查,发现徐某飞的妻子、儿子、女婿等人均长期在广东东莞寮步镇一带居住活动;专案组迅即赶赴广东东莞寮步镇,在东莞警方协助下开展了为期5天的地毯式摸排,发现徐某飞女婿在寮步镇经营一家无名铝合金店。6月13日,追逃民警在铝合金店周边蹲点守候时,发现徐某飞的妻子正在店内。追逃民警乔装成定做铝合金窗的顾客与徐某飞妻子搭讪,确认了徐某飞的特征和踪迹。6月14日,专案组民警在铝合金店内成功抓获命案逃犯徐某飞。

  郴州市公安局刑侦支队劝返一名跨国逃犯

  今年12月19日,郴州市公安局刑侦支队民警成功劝投一名逃亡国外3年多的网上逃犯陈某。

  2009年9月份,犯罪嫌疑人陈某、李某夫妇隐瞒郴州市和平大厦一层商铺已经出售的事实真相,欺骗受害人江某购买上述商铺,江某于2009年至2012年先后多次支付购房款项共计550万元。2014年2月份,陈某、李某潜逃至斐济。经过办案民警多次对李某的家属做劝投工作,李某已于2016年4月20日从斐济回国投案。

  追逃专项行动期间,郴州市公安局刑侦支队民警先后数十次通过电话和微信的形式对陈某家属开展法律政策宣传教育,但其家属对民警的规劝始终持有疑虑和戒备。为了让陈某家属彻底消除疑虑和戒备心理。12月16日晚,办案民警放弃节假日休息再次奔赴陈某家中,对其家属动之以情、晓之以理,并且把省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合发布的《关于敦促在逃犯罪嫌疑人投案自首的通告》送到陈某家属手中并耐心详细地向他们进行讲解。经过反复沟通、反复教育劝投,陈某家属终于被民警们锲而不舍的敬业精神和工作作风所感动,表示同意积极配合民警规劝陈某回国。12月18日,陈某终于放下思想包袱,主动从斐济回国投案。12月19日上午,办案民警到深圳皇岗边检出入境边防检查站办理好移交手续后将陈某押解回郴。

频道精选

综合资讯
企业推广