当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁远县下灌村:凝心聚力换新颜

2017-12-31 08:58:54 来源:湖南日报 作者:邹仪 欧阳友忠 编辑:李丽

12月19日,宁远县下灌村,修葺一新的村庄。湖南日报记者 邹仪 摄

  湖南日报记者 邹仪 通讯员 欧阳友忠

  12月25日,冬日暖阳,记者刚走进宁远县湾井镇下灌村,就能看到一条碧绿的小河穿村而过。金黄的树叶、彩色的花海、白色的墙壁以及青色的屋檐,构成了一幅多彩的乡村画。

  下灌村是一个千年古村,因名人辈出,有“江南第一村”的美誉。合村后有13600多人,7个网格支部,260多名党员。

  “虽是古村,但长期以脏乱差出名,进村不远就是猪栏牛栏,臭气熏天。车子乱停乱放,连村里的小桥都成了停车场。”说起以前,村里党员李万山打开了话匣子。2011年以前,村里要修路,村民阻工;村里要拆猪栏、牛栏,3年没拆下来。

  当时的下灌村党总支缺少凝聚力,党员干部开会都来不齐,做事自然不齐心。2012年,李乾旺走马上任村党总支书记,第一件事就是抓党组织建设。70多岁的副书记李乾福告诉记者:“一开始,他定期召开党员干部会议,让大家为村里的发展献计献策,由此产生了村里的议事制度。大家对规划、发展有疑惑,他就逐个做思想工作,鼓励党员干部带头拆迁,支持村里的建设。特别是大家看到他主动垫钱为村里的拆迁出资,深受感动。”

  村里的“下灌大桥”桥西以前被“占”成了一个停车场,赶集的时候更是无法通行,严重影响了村民们的出行。村干部义务出工,人人上阵,花了一个月时间突击治理,杜绝了大桥上的一切车辆停放;桥上没有护栏,李乾旺四处奔走,从当地红十字会争取了项目,做好了护栏……

  打铁还需自身硬。村干部实心办事,潜移默化中也感染着村民。去年,村里要修文化广场,很多村民自发出工;需要拆猪栏、牛栏,以前3年都没有拆掉的猪栏、牛栏3天就拆除了。“我带领大家做了几件事后,干部的心气就上来了。大家一合计,于是就加强制度建设,定期学习、开会,上班‘打卡’,‘禁酒’……现在可以说,党总支战斗力完全上来了。”李乾旺感慨地说。

  由于靠近九嶷山风景区,下灌村村支两委带领村民大力发展乡村旅游。两年来,该村在县里支持下完成了1.2亿元的项目建设,建成了景观大道、沿江风光带、污水处理设施、文化广场、下灌花海等,没有一起上访、阻工事件发生。

  如今的下灌村,成了远近闻名的旅游村。今年“五一”期间,下灌村共接待游客15万人次;国庆节期间,下灌花海门票收入超过50万元。11月22日,在下灌村还举行了湖南省冬季乡村旅游节开幕式。

  下灌村通过发展旅游,直接带动1500余人就业,其中贫困劳动力500多人。有的贫困户把土地流转到花海公园,一年收入有9000多元。“开农家乐的贫困户挣得最多,有的每个月收入五六千元。”李乾旺告诉记者,2017年,该村有138户贫困户脱贫;2018年,剩下的30户贫困户也将能全部脱贫。

频道精选

综合资讯
企业推广