当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

虢正贵元旦假期赴区县调研脱贫攻坚、走访贫困群众侧记

2018-01-01 14:26:42 来源:红网 作者:万毅 编辑:陈纲

2017年12月30日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵一行到慈利县南山坪乡梁山村满益进家中了解帮扶情况。

2017年12月31日,虢正贵(中)在桑植县桥自弯镇三和村调研脱贫攻坚。

座谈会现场。

  时值岁末年初,扶贫工作始终是张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵心中的最深的牵挂。2017年12月30日至31日,虢正贵放弃节日休息,带着对贫困群众的深厚感情,再次深入张家界市各区县专题调研脱贫攻坚工作。虢正贵强调,各级党委政府要认真对照中央、省委对脱贫攻坚的考核要求,找问题,补短板,压实扶贫责任,用心用脑用情,决战决胜脱贫攻坚。市委常委、市委秘书长单铸飞参加调研。

  对照中央要求做实做细,着力补短板强弱项

  “贫困户的脱贫档案可不可以再完善?帮扶措施和帮扶成效能不能写得再详尽些?”在永定区尹家溪镇红石林村村委会,虢正贵拿着该村的脱贫档案,仔细翻看,对脱贫明白卡名目繁琐、填写不规范、数字不准确等发现的问题,毫不客气地指出,要求各项指标都要准确无误、经得起核查。

  精准扶贫工作是一项系统工程,在整体推进扶贫开发进程中,必将产生大量文件资料,这不仅是各项扶贫工作的真实原始记录,也是反映各部门单位扶贫工作开展实效及扶贫考核工作的重要依据。 因此,基础工作做得是否扎实到位是虢正贵此次调研的重点。

  在武陵源索溪峪街道文风路居委会档案室,虢正贵随机抽取翻看建档立卡户档案。虢正贵说,建立规范的脱贫档案是实现精准扶贫、精准脱贫的一项基础性工作,贫困户的脱贫档案要简洁明了,少用那些抽象的统计术语,要用老百姓都明白的群众语言,让人看得清、说得明、听得懂。

  驻村干部是否沉在基层?工作作风是否从严从实?精准帮扶措施是否落实到位?为查实情,摸实底,虢正贵还到贫困户家中走访,详细了解家中人口、收入来源,是否享受了低保、助学、医疗救助等政策,仔仔细细对照精准脱贫明白卡核实脱贫各项情况,不时提出问题让村干部和驻村第一书记现场解答;贫困户是否认识第一书记、村干部都提供了哪些帮助,虢正贵都一一向贫困户核实。

  虢正贵要求,各级各部门都要按照中央和省委要求,对标对表,找问题、补短板,确保县、乡、村各级漏评率、错退率、贫困发生率和群众满意度达标。要进一步把基础工作做得更实更细,逐条逐项进行核查、校对,发现问题立刻整改,确保扶贫档案数据资料齐全、完整、准确和安全,充分发挥档案在脱贫攻坚工作中的作用。

  关怀始于“足下”,用心用情精准发力

  翻山越岭,体察民情;山路弯弯,情真意切。两天时间,虢正贵先后走访了12户贫困户。

  “把贫困群众当亲人,要把亲情体现在细微之处。”在调研走访中,虢正贵始终惦念生活贫困的群众情况到底怎么样了,乡亲们还有什么难处和要求。

  “马上就要新年了,党委、政府非常关心困难群体的生活,我来看望你们,祝你们阖家幸福!”在低保户甄玉英老人家里,虢正贵握着她的手亲切地说:“你有什么困难尽管说。”老人连连说:“现在党的政策好,生活比过去强得多,孙子也打工了,没啥困难。”老人不想给政府添太多麻烦,可细心的虢正贵发现甄玉英年近八旬的老伴大冬天还赤脚穿着一双解放鞋,这让他心疼不已,当即嘱咐驻村帮扶干部为老人购买毛袜和棉鞋,并要求工作组给其他兜底户也送去鞋袜,确保他们温暖过冬。

  虢正贵说,扶贫工作是雪中送炭,既需要真金白银的投入,更需要真情实感的倾注。贫困群众更需要关心、关爱。千帮扶万帮扶,带着感情才是真帮扶。对困难群众的关心关爱始于“足下”,要体现在细节上,只有用心用情,精准发力,才能真正让人民群众满意。

  炉火烧得正旺,炕上的腊肉金黄金黄。在去年已经脱贫的村民高德余家中,虢正贵和老高拉起家常。得知他今年不仅当上了护林员,还在村里八月瓜基地打工,一年收入有三万多,吃穿住都不用愁时,虢正贵说:“这我就放心了。”并祝愿他继续努力,尽快过上小康生活。

  生活有盼头的除了高德余,还有慈利县南山坪乡梁山村姚运齐一家人。姚运齐身患白血病,儿子又患有尿毒症,家庭的经济重担全靠妻子一人承担。虽然身患重病, 但姚运齐和妻子依然对生活充满信心,在帮扶队的指导和帮助下种植了太空莲,喂养了鸡和猪,年收入有近一万元,并按政策享受到低保和新农合。

  “扶贫工作到不到位,关键就看有没有做到群众的心坎里,要通过一系列政策和手段鼓励让贫困群众提振精气神,激发内生动力,依靠群众的内因和政府的外因共同作用,最终实现脱贫致富奔小康。”调研中,虢正贵还要求村支两委要积极发挥村级组织阵地作用,充分发挥党员干部的先锋模范作用和村级党组织的战斗堡垒作用,把各项工作向更高层次推进,带领党员群众共同走向富裕,真正提升老百姓的幸福感和获得感。

  2017年12月31日,张桑公路正式通车。虢正贵还到项目部看望慰问了工程建设者和管理者,感谢他们为张家界经济社会发展所做出的贡献,并向他们送上节日的问候和新年的祝福。(张家界日报记者 万毅)

频道精选

综合资讯
企业推广