当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省委宣传部决定开展专业特色智库评选

2018-01-02 07:30:57 来源:湖南日报 作者:朱永华 编辑:黄河

  湖南日报1月1日讯(记者 朱永华)省委宣传部近日发出通知,决定按照全省智库建设推进会的部署,成立一批专业特色智库。

  通知提出,为了深入贯彻落实党的十九大精神,加强中国特色新型智库建设,借鉴国内外智库建设的经验,以更好地服务党委政府科学决策、创建国家高端智库,决定遴选、新建10家左右在专业领域具有全国影响、处于省内领先水平的特色智库,进一步完善全省新型智库体系。

  通知要求,申报此类智库须符合中央、省规定的新型智库基本标准和条件。本次参选对象既可以是已批准成立的实体性研究机构,也可以是以现有实体性研究机构为基础优化组建的新机构。入选智库兼顾党政部门、党校行政学院、高校、科研院所和企业、社会智库等类别及行业区域的平衡。入选要求如下:1.目标定位。立足湖南,服务大局、服务决策,影响国内外。2. 专业特色。研究方向明确,专业特色鲜明,研究成果突出。3. 人才支撑。具有专业优势突出、研究视野宽广、决策咨询经验丰富、结构稳定合理的研究团队。4. 经费保障。建立多元化、多渠道、多层次的投入机制。入选智库所在单位按照不低于财政专项资金1:1的标准给予配套支持。5. 管理机制。建立符合新型智库运行特点的管理制度,积极探索智库理事会制度、首席专家负责制、合同聘任制、待遇协议制等。

  据介绍,本次评选将依据各申报机构的专业优势、成果等级及团队水平等方面划分档次标准,申报内容及成果材料应客观真实可验证,确保遴选的权威性和公正性。各本科院校推荐申报名额原则上不超过1个;具备条件的市州、省直单位、企业、科研院所、高职高专等也可以申报。根据目前国内智库设置的通行做法,中南大学、湖南大学、湖南师范大学三个省级重点智库可推荐1至2个下属研究机构申报,其它省级重点智库下属研究机构原则上不再申报。2018年1月29日之前,开展申报工作。2018年2月上旬,由省社科规划办组织对申报材料审核,列出进入考察的机构名单。2018年3月中旬,组织实际工作部门领导和专家学者开展论证评审,重点考察评价申报机构的研究实力、社会影响、组织管理等方面情况,确定拟入选名单。报省领导审批确定入选名单,经媒体公示后,由省委宣传部正式发文。

频道精选

综合资讯
企业推广