当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新年第一周多雨 湖南省内气温持续走低

2018-01-02 09:49:17 来源:三湘都市报 作者:丁鹏志 蒋丹 编辑:向宏鑫

  新年第一周多雨,气温持续走低

  湘北部分地区将迎降雪

  本报1月1日讯今天是2018年第一天,我省降水开始增多且持续时间较长。根据预报,3日起受冷空气不断南下影响,省内气温一路走低,4日至8日湘中以北最低气温降至冰点以下,常德、张家界等湘北部分地区将迎降雪。

  2017年12月下旬,湖南降水量显著偏少,为7毫米,湘西北、湘东南为1-5毫米;全省旬平均气温偏高,为8-9℃,湘东南特高,为10-11℃。

  不过,今天开始湖南雨区范围将不断扩大、雨势增强,且此轮降水过程或持续至8日。湖南省气象台预计,今明两天省内大部地区为小雨天气,3日至4日,湘北局地有中到大雨。此外,随着冷空气南下,3日起省内气温持续下降,转为明显偏低状态,4日至8日,湘中以北最低气温都将在0℃以下,部分地区有冰冻,常德、张家界、益阳北部等湘北部分地区有中到大雪,局地暴雪。 具体预报如下——

  2日晚到3日白天:湘西、湘北阴天有小雨,局地中雨,湘北山区有雨夹雪,其他地区阴天有小雨。

  3日晚到4日白天:湘北中等雨夹雪转中到大雪,局地暴雪,湘东南阴天有小雨,其他地区阴天有小到中雨或雨夹雪,湘西、湘中以北部分地区有冰冻。

  气象专家提醒,此轮雨雪天气过程范围较广、持续时间久,公众出行需注意防雨防寒,及时关注临近天气。

  ■记者 丁鹏志 通讯员 蒋丹

频道精选

综合资讯
企业推广