当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2018年元旦期间湖南查处各类交通违法41613起

2018-01-02 14:55:42 来源:红网 作者:王诗颖 雷文明 编辑:李丽

  红网时刻1月2日讯(记者 王诗颖 通讯员 雷文明)今年元旦节期间,全省公安交警部门根据省委、省政府、省公安厅党委及公安部交管局的部署要求,以保安全、保畅通为核心,科学研判,周密部署,全力以赴,在单日流量峰值突破200万台,同比增长20%的空前管控压力下,圆满完成各项工作任务,确保了全省道路交通安全形势稳中向好。

  节日期间,全省公安交警共出动警力39917人次,出动警车11362台次,启动执法站350个,设置临时执勤点718个。检查登记“两客一危”重点车辆13269台次,查处各类交通违法41613起(查处涉毒驾驶3起),现场纠违24611起,利用缉查布控系统人工布控9347条,成功拦截1842次。全省发生一般以上道路交通事故起数、死亡人数、伤人数,与去年同期相比,下降幅度均超过50%,未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵,未发生因执法不规范而引发的负面舆情。

  元旦节前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫听取了省公安厅关于长常高速疏堵保畅工作的专题汇报,并作出重要指示;省公安厅与省交通运输厅联合召开元旦假期长常高速公路疏堵保畅工作联席会;省公安厅交警总队与省高速公路建设开发总公司联合召开元旦假期全省高速公路交通安保工作联合部署会,分层级、全方位进行专题部署。针对社会各界高度关注的长益高速疏堵保畅问题,制定并实施了《关于2018年元旦假期对长益高速公路沿线部分收费站实施交通管制的通告》《2018年元旦假期长益高速公路沿线部分收费站交通管制实施方案》和《2018年元旦假期长益高速公路借道通行实施方案》。

  元旦期间,省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方带队深入长益高速公路实地踏勘节日期间交通分流线路,指挥借道分流等疏堵保畅工作,指导高地交警部门联合做好长益高速公路缓堵保畅工作。长益高速公路沿线3个高速交警大队的70名民警、27名辅警、20辆警车,全部投向收费站互通、服务区,按照每3-4公里一台警车的标准落实不间断巡逻和驻点管控,同时综合考虑流量数据、通行规律、城际距离、分流线路、管制影响等因素,明确了3个重点时段禁止车辆从友仁、关山、金洲、宁乡、益阳等5个收费站驶入长益高速公路。长沙、益阳两地公安交警部门在金洲大道、银城大道、G319国道、S326、S223、S308、S101等高速公路常备分流线路提前布警,加强疏导,并及时调整城区、国省道相关路口红绿灯配时。

  省公安厅党委副书记、副厅长周赛保,省公安厅交警总队总队长蒋建湘、政委杨能和交警总队其他党委成员坐镇总队指挥情报中心,通过视频监控、公网对讲机、北斗移动视频、无人机、高德地图等平台,检查调度全省各市州、部分重点高速公路、重点景区交通秩序、勤务部署情况,扁平化指挥调度到一线民警,确保各项工作措施落地见效。

  以京港澳、岳临、沪昆、长张等大流量主干高速公路为重点,充分利用全省高速公路、国省道及邻省路网,按“省外预先诱导分流、省内高接高分流为主、国省道分流为辅”的思路,适时采取远端控制、适时分流、及时断流等措施,有效缓解大流量、易拥堵路段通行压力。

  交警总队机关每天派出13个执勤组支援基层一线,开展交通疏导、勤务督导等工作。巩固深化“一路多方”工作机制,高速公路经营管理单位全力做好高速公路清障、事故车辆救援服务、安全设施维护等工作,配备足够救援车辆、设备、人员,并就近部署至收费站、服务区、互通等交通节点路段。交通公路部门全力做好公路管养、设施维护、标志设置等工作,保障符合公路等级的通行能力。

频道精选

综合资讯
企业推广