当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

观察|快速抓获陈建湘,湖南警方凭的是什么?

2018-01-03 22:35:03 来源:红网 作者:郑涛 编辑:刘威成

2017年9月10日上午,湖南省党的十九大安保工作誓师暨“三湘铁拳·2017”反恐怖跨区域演练在湘潭九华工业园区泰富重工生产基地举行。

湖南特警。

  红网时刻新闻记者 郑涛 长沙报道

  2017年12月22日晚,几声枪响声划破“湘中宝地”新化的夜空,犯罪嫌疑人陈建湘涉嫌持枪杀害两人,并携带一支77式手枪和多发子弹逃亡,陈建湘就如同一颗定时炸弹消失在暮色中,当地人民群众生命财产安全随时可能受到严重威胁!

  案发后,公安部,湖南省委、省政府主要领导高度重视,分别作出重要批示。省委常委、省委政法委书记黄关春,省政府党组成员、省公安厅厅长许显辉等分别在湖南省公安厅指挥中心和新化县抓捕一线坐镇指挥,案件在48小时内成功破获,抓捕过程无一人伤亡,悬在周边老百姓心中的石头落地了,大家纷纷为警方高效的破案能力点赞。

  幸福都是奋斗出来的,平安也是奋斗出来的。高效破案的背后,有一群久经磨练的平安湖南捍卫者在辛勤付出。这也是近年来湖南警方提高保平安能力建设成果的集中体现。

  努力建设更高水平的平安湖南,人民群众安全感满意度提升

  2017年8月3日晚10时许,一架南方航空公司的飞机稳稳降落在天津滨海国际机场,这是一架从印度尼西亚回国载有多名嫌犯和押解民警的包机,其中24名电信诈骗犯罪嫌疑人将被押回湖南。

  在公安部的统一指挥协调下,湖南省公安机关赴印尼打击电信诈骗工作组会同天津、吉林、四川警方,于7月29日采取集中统一行动,成功在印尼抓获“5.22” 张家界特大跨国电信诈骗案犯罪嫌疑人24名,并于8月3日与印尼警方移交的150余名犯罪嫌疑人一起押解回国,取得湖南省赴境外打击电信网络诈骗犯罪又一重大战果。

  打击电信诈骗只是湖南公安打击犯罪的一个小小缩影,通过开展反电诈、猎狐行动、追逃行动、收缴非法枪支弹药爆炸物品等一系列专项行动,湖南公安在聚焦主责主业,瞄准群众反映强烈的“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪重拳出击,在实战中不断提升维稳安保的精准度和社会治安的驾驭力,实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故同比“五下降”、人民群众安全感和满意度“两上升”。

  平安湖南建设,一直备受湖南省委、省政府的重视。

  2016年9月,湖南省委书记杜家毫履新不到一个月,就专门到省委政法委调研。杜家毫要求,湖南政法工作要坚持围绕中心服务大局,在维护社会稳定、化解矛盾纠纷、完善治安防控体系建设、促进公正司法执法等方面积极作为,更有力度,更有温度。

  2016年11月15日,湖南省第十一次党代会开幕,杜家毫在作报告时指出:努力建设更高水平的平安湖南。要求加强社会治理创新,推进立体化信息化社会治安防控体系建设,推行网格化治理,坚决打击违法犯罪行为。

  过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,中国特色社会主义各项事业取得新的重大成就,蓬勃发展的中国正昂首阔步走进世界舞台的中央。这一年,湖南公安干警还参与了“一带一路”高峰论坛、香港回归20周年、建军90周年、金砖国家领导人峰会、十九大安保等系列重大安保维稳硬仗,全省公安民警、武警官兵、辅警人员用辛劳与汗水交上了一份满意的“平安答卷”。

  尤其在十九大安保工作中,湖南公安收获了十九大安保维稳全国先进的奖牌。湖南锤炼出一支忠诚、为民、实干、担当、廉洁的优秀队伍,涌现了以望城区公安消防大队为代表的19个全国公安先进集体,以李贝、胡光志、匡兵等全国二级英模为代表的44名全国优秀人民警察。

  全面推进“4+X”警务机制改革,打造智慧警务

  2017年3月21日,十八届中央政治局委员、时任中央政法委书记孟建柱来湘调研时,对湖南警务机制改革给予高度评价,并鼓励湖南公安在警务标准体系建设中为全国公安机关贡献力量,努力走进全国先进公安机关行列。2017年,“4+X”警务改革获评全省十大管理创新奖。

  大数据条件下,提升警务实战效能的关键,就在于基层一线作战单元能够直接呼唤后方“炮火”。为此,湖南公安与国内最知名的互联网企业华为等公司建立战略合作机制,全力打造“潇湘警务云”。通过对海量数据归集共享、加工整理、按需建模、聚类挖掘,实现了全维感知、全能运算、全域应用。同时加快建设“湖南公安便民服务平台”,努力提供“指尖上的服务”,实现最多“让群众跑一趟”的服务目标。

  长沙市公安局指挥情报中心,对接处警情况、车流量状况、路面见警率进行大数据分析,实现扁平化、点对点精准指挥,该市110处警民警到达现场时间平均缩短了1分45秒。2017年3月23日晚,世界杯亚洲区中韩足球赛在长沙贺龙体育馆举行,中国队1-0击败韩国队。在7万余球迷及围观人群齐聚贺龙体育馆的情况下,长沙城区秩序井然,未发生大面积、长时间的交通拥堵,也没有发生踩踏事故、球迷滋事事件,这是运用大数据指导大型安保活动的成功范例。

  警务改革的最终目的是更多地惠及百姓,让百姓享受更多的改革“红利”。在长沙,公安部门打造了集微信、APP等为一体的网上公安服务平台,涵盖179项办事业务,并在大型商场中投入便民自助服务点,市民逛着商场时就能把相关业务办好。

  湖南公安坚持以人民为中心,深化“放管服”改革,继续抓好《湖南省公安机关服务经济建设30条措施》和《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》的落实,坚决杜绝“门好进、脸好看”,就是“事难办”的问题。

  公安部改革办副巡视员王大敏评价说,近年来,湖南省公安厅坚决落实中央关于全面深化公安改革的决策部署,紧密结合湖南实际,以敢为人先的精神,大胆创新,积极探索,勇于实践,为全国公安趟出了一条新路,提供了宝贵经验。

  深化执法规范化,坚持严格执法有力度、文明执法有温度

  随着全面依法治国战略的纵深推进,人民群众对公平正义的追求更加迫切,给公安执法工作提出了更高要求,既要求保护人身权,又要求保障人格权;既要求实体公正,又要求程序公正;既要求多破案,又要求快破案;既要求以理服人,又要求以情感人;既要求执法如山,又要求管理如水。公安机关面临着执法素养不适应法治建设新要求、执法能力不适应公安工作新形势、执法手段不适应现代警务新变革、执法保障不适应警务实战新需求的问题和挑战。

  时刻新闻记者从湖南省公安厅获悉,近三年,湖南绝对不诉案件、无罪判决案件、公安行政复议赔偿案件实现“三连降”,人民群众安全感、警务调查满意度实现“三连升”,这数据一降一升,正是湖南公安执法规范化的深刻写照。当前,湖南公安机关正切实加快执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化建设,湖南公安机关执法主体能力逐步提升、权力运行不断规范、执法制度体系日渐完善、执法监管全面覆盖。

  湖南省公安机关深化执法规范化建设视频推进会要求,要依法规范打击,坚持依法打击、集中打击、合理打击,严格按照法律规定,开展集中打击、集成打击、集群打击。要始终保持严格执法、依法打击的“力度”,也要体现宽严相济、文明执法的“温度”。要防范社会稳定风险、执法安全风险、冤假错案风险。坚持办案与维稳并重,区别法定职责和法定职责事项的执行原则,加强执法监管中心和新型智能执法办案场所建设,确保所有执法活动实现可回溯、可监督、可预警。要依法管理服务,主动服务“创新引领、开放崛起”战略,把激发社会活力作为公安执法活动的重要目标。

  “回首中的画卷总是惊心动魄,奋进者的脚步总是铿锵有力。”在辞旧迎新之际,省政府党组成员、省公安厅厅长许显辉寄语全省公安民警及其家属。目前,湖南公安深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进、聚焦风险防控,强化问题导向、深化改革创新,以集打斗争、“冬春攻势”开局,深入推进“大排查、大研判、大管控、大演练”,持续推进湖南公安工作全域转型、争创一流,奋力开创新时代湖南公安工作新局面,为建设富饶美丽幸福新湖南再立新功。

频道精选

综合资讯
企业推广