当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲市十五届人大二次会议隆重开幕

2018-01-03 22:43:46 来源:红网 作者:曹缇 聂千川 编辑:刘威成

会议现场。

阳卫国作政府工作报告。

  红网时刻1月3日讯(株洲分站记者 曹缇 聂千川)今日,备受瞩目的株洲市第十五届人民代表大会第二次会议在市政府礼堂隆重开幕。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议。市长阳卫国作政府工作报告。

  上午8时30分,毛腾飞宣布大会开幕。全体起立,会场响起激昂雄壮的《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,阳卫国代表市人民政府作工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年主要目标和任务、2018年重点工作等三大部分。

  2017年,株洲地区生产总值2700亿元(预计数,下同),增长8%,固定资产投资增长13.5%,规模工业增加值增长7.2%,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民收入增长8%,人均GDP跨越1万美元大关。全市经济保持平稳健康发展,社会大局和谐稳定。

  报告提出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。2018年政府工作的指导思想是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和市委的决策部署,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求和更好发挥“四个作用”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实落实省委“创新引领、开放崛起”战略,以产业项目建设年为抓手,着力构建现代化经济体系,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现整体脱贫和全面小康社会建设目标,开启基本现代化新征程。

  报告提出,2018年全市经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长8.5%左右;规模工业增加值增长7.5%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长7%左右;城乡居民收入高于经济增长;完成省下达的节能减排任务。

  报告提出,做好今年政府工作,要致力于推动高质量发展,重点把握三点。要坚持“稳中求进、进中争先”总基调,准确把握工作节奏和力度;要推动“三大变革”,着力提升经济发展的质量和效益;要开展“产业项目建设年”,突出抓重点、补短板、强弱项。

  报告强调,2018年要重点做好七个方面工作。要加快产业转型升级,实施规划引领行动、项目攻坚行动、园区升级行动、设施配套行动、环境优化行动。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战等“三大攻坚战”。要深化改革创新,做到深化供给侧结构性改革、推进重点领域改革、激发创新创业活力。要加大开放发展力度,做到加强招商引资、壮大外经外贸、夯实开放平台。要提升新型城镇化发展水平,完善城市综合功能、推进城市管理升级、加快特色城镇建设。要大力实施乡村振兴战略,加快现代农业发展、加强农村基础设施建设、创新乡村治理体系。要持续保障和改善民生,深入实施“民生100”工程、促进社会事业发展、加大社会保障力度、加强和创新社会治理。

  报告强调,走进新时代,开启新征程,实现新目标,必须俯下身子,撸起袖子,切实加强自身建设,着力打造“法治、诚信、创新、效能、廉洁”政府,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指引,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”而继续不懈努力。

  本次大会还将听取和审查市人大、政府、法院、检察院工作报告;审查、批准市2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2018年国民经济和社会发展计划、市2017年财政预算执行情况的报告和2018年市级财政预算;听取市2017年环境状况和环境保护目标完成情况和2018年环境保护目标的报告;选举应由株洲市选举产生的省第十三届人民代表大会代表;选举市监察委员会主任、市十五届人大常委会秘书长、委员;审议通过有关决议、决定等。

  本次会议将于1月6日闭幕。

频道精选

综合资讯
企业推广