当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国防科技大学研发手机智能开门系统

2018-01-05 15:05:14 来源:红网 作者:刘怡斌 周富敬 吴冠楠 王朝光 张酉 编辑:向宏鑫

国防科技大学学员介绍这种手机智能开门系统。

  红网时刻1月5日讯(记者 刘怡斌 通讯员 周富敬 吴冠楠 王朝光 张酉龙)近日,国防科技大学学员们发明了一款基于行为特征的微感身份识别智能门控系统。该系统利用动态手势这一行为特征的个体差异性,将动态手势识别与门控系统相结合,实现了识别精度高、安全性能好的门控系统。

  发明者国防科技大学智能科学学院硕士研究生降帅介绍说,系统软件只要预存了使用者动态手势的特征信息后,只需要完成预定的动态手势,软件就可以通过识别手势特征的合法性来控制智能门锁的开闭。在生活实际使用中,用户只需要在手机安装该系统APP,打开开关并做出相应手势录入,手机经过相关算法处理便可以判断用户身份。

  目前,市场大多采用指纹、人脸识别等方式实现认证,然而相关研究表明,指纹识别的精确性并不是很高,虚警、漏警情况时有发生,并且指纹信息容易被他人盗取并利用,造成严重的安全问题;人脸识别受到外部光照、面部表情变化的影响较大,在实际应用中存在较多的限制因素;此外,虹膜识别硬件成本十分昂贵,难以推广。

  该系统利用手机内置的加速度、角速度传感器获取人体行为特征数据,经过对数据特征提取与筛选等过程后利用隐马尔科夫(HMM)与动态时间规整算法(DTW)相结合的方式实现对于不同手势的识别和认证,最终达到精确识别合法与非法用户的目的。另外采用蓝牙认证、AES加密通信的方式实现手机与智能锁之间的安全可靠通信。系统主要功能就是根据用户动态手势的特殊性,从而识别用户身份的合法性,来控制智能门锁的开闭。用户只要手持手机,完成预定的动态手势,就可以由系统判断其身份的合法性,来控制智能门锁的开启。

  现有的研究表明,人的动态手势与人的虹膜指纹一样具有一定的特殊性,而这款系统就是利用人在动态手势这方面的特殊性,从而对其身份进行识别来控制智能门锁的开闭。与现有的门控系统相比,由于人的动态手势更加难以模仿,所以我们这款系统与其他的门控系统相比具有更高的安全性能。而且动态手势用户在使用的时候只需要轻挥手机就可以轻松完成开门,在使用的便捷性方面也是有很大的提高。

  该系统具有广阔的应用前景,将来有望为防盗锁、智能车控等一系列认证场合提供高质量的安全服务,也可以在保密场合中实现人员的身份管控,并可以结合一系列智能家居产品提供更加多元化的安全服务保障。

  国防科技大学智能科学学院指导老师王朝光表示,该系统核心是一个基于手势和模式的识别,它具有唯一性和更安全性。人的手势是别人不能模拟和模仿不来的,在未来我们的生活会越来越基于智能化,给我们生活带来了很多便捷,以后我们出门不需要带钥匙,只需带一个手机或手环类似的东西,在未来生活中人们有望回到家只要一摇门就开了。

频道精选

综合资讯
企业推广