当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省财政打出“组合拳” 助推外贸出口补短板

2018-01-06 09:12:47 来源:湖南日报 作者:张尚武 郭斯顿 尹志伟 编辑:向宏鑫

  省财政打出“组合拳”

  助推外贸出口补短板

  湖南日报1月5日讯(记者 张尚武 通讯员 郭斯顿 尹志伟)刚刚过去的一年,省财政多管齐下,助推外贸出口补短板,增强开放发展活力。记者今天从省财政厅获悉,省财政实施“外贸财银保”政策,去年带动中小微外贸企业出口逾8亿元。

  外贸是湖南开放型经济短板。贯彻落实创新引领、开放崛起战略部署,省财政打出“组合拳”,破解制约外贸出口的瓶颈。

  对中小微外贸企业而言,出口融资是普遍性难题。省财政探索出台“外贸财银保”政策,对中小微外贸企业实行“无抵押式担保+银行优惠贷款”的办法,缓解中小微外贸企业“手头紧”。2017年,“外贸财银保”合作金融机构对全省10个市(州)87家企业授信6.6亿元,累计放款5.42亿元,直接带动出口逾8亿元。

  专业人才短缺,是制约外贸发展的主要瓶颈。省财政大力扶持园区外贸综合服务中心建设,培养外贸人才,引导中小微企业熟悉外贸业务,逐步开展自营出口。去年省财政支持36家省级以上园区设立42个外贸综合服务中心,培育了一批外贸企业;支持启动“外贸专业人才培养计划”,培养储备了一批外贸专业人才。

  作为农业大省,湖南农产品出口品牌不响。2017年,省财政重点支持“出口食品农产品质量安全示范区”建设,对获评的国家级示范区和省级示范区分别奖励200万元、100万元。目前,全省已有12个县市区获评国家级示范区、11个县市区获评省级示范区,带动农产品出口逆势大幅度增长。

频道精选

综合资讯
企业推广