当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

郴州多措并举文化惠民 加快构建现代公共文化服务体系

2018-01-08 11:46:53 来源:红网 作者:廖振华 毛钦 编辑:龙芳华

  红网时刻1月8日讯(通讯员 廖振华 毛钦)今年来,郴州通过大力推进项目建设、广泛开展文化活动、鼓励文艺创作等加快构建现代公共文化服务体系,文化惠民蒸蒸日上。

  北湖区少年儿童图书馆正式开馆,资兴移民博物馆投入使用,五岭歌舞团剧场提质改造项目成功立项并获中央财政扶持资金1200万元。郴州市城区第一个24小时自助图书馆正式投入使用,新增大型图书流动站2个。新增数字影院7家,全市达到34家,电影票房总收入同比增长48%。全市近50%行政村完成“七个一”建设任务。目前,郴州市所有公共图书馆、文化馆(群众艺术馆)、博物馆(纪念馆)、乡镇综合文化站、村级文化活动室、农村书屋、休闲书吧全部实行零门槛免费开放,成功构建了城市社区“10分钟读书圈”,农村乡村“半小时读书圈”。

  深化“文化+”理念,推进文化体育与旅游、康养、会展等相关产业深度融合发展。“小埠运动休闲特色小镇”被国家体育总局公布为第一批运动体育特色小镇试点项目,目前正在积极争取湖南师大“国家足球学院”项目落地。永兴长鹿国际旅游文化度假区、苏仙区郴州长卷、飞天山、宜章大莽山生态文化旅游区等文化旅游项目有序推进。

  继续开展“欢乐潇湘 美丽郴州我的家”“春风进万家”“我们的节日”第四届“书香郴州”阅读节等系列文化惠民活动。全市免费放映公益免费电影5万余场,观看人数超过1400万人,排名全省第一。开展送戏下乡1000余场,农村文化活动1500余场。做好了2937家农家书屋书籍补充与更新有关工作。全市公共图书馆、文化馆(站)等共免费接待读者(观众)260余万人次。

  大型花鼓戏《爬上山坡唱高调》获湖南省第十五届精神文明建设五个一工程奖,大型舞台民族歌剧《陈家大屋》、昆剧《乌石矶》被评为国家艺术基金资助项目,歌剧《半床棉被》等重点剧(节)目正在加紧创作打磨。反映郴州风土人情的动画片《小邑时空传》6月19日在央视少儿频道首播。湘剧电影《赵子龙计取桂阳》在桂阳县首映并在农村院线公开发行。

频道精选

综合资讯
企业推广