当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

未来郴州人飞机出行就跟坐高铁一样平常

2018-01-08 13:30:09 来源:红网 作者:龙芳华 朱丽萍 江文辉 编辑:何红华

  红网时刻1月7日讯(郴州分站记者 龙芳华 朱丽萍 特邀记者 江文辉)“郴州通航产业虽刚起步,但发展的空间、后劲很足。郴州市要抢抓机遇,大力培育通用航空产业,将通用航空打造成经济发展的新引擎、新名片。”2018年“两会”,九三学社社员、郴州市政协委员姚丰华把目光聚焦到了郴州的通用航空产业。

  郴州市规划布局了7个通用机场,正在建设的北湖机场兼顾通航功能,郴州市已经列为全省唯一通用航空试点城市,基础条件成熟。

  郴州拥有全省数量最多的省级以上产业园,园内集中了郴州市绝大部分有色金属、新材料、电子信息、能源化工等产业项目,尤其是微晶石墨、硅石矿产、氟化工、铸锻造等航空材料和航空装备制造关联产业项目,为郴州发展通用航空产业奠定了一定的产业基础。

  湘晨通用航空公司、桂阳翔龙通航公司已在郴州投资落地;郴州市在通航小镇、通航制造、通航展销、无人机研发等项目建设方面,已经启动或开展了前期工作,正在筹办的南航郴州通航学院,将成为郴州市发展通航产业的突出亮点和优势。

  “郴州有望成为全省乃至全国通航产业投资发展的热土。”通过多次外出考察和多方面调研,姚丰华认为,发展通用航空产业,郴州已经拥有天时、地利、人和的全方位优势,大有可为。

  姚丰华是郴州市林业局的工作人员,因工作上的原因他很早就接触了通用航空产业,农林作业中的飞播造林、病虫害防治、森林防火中已经普遍使用通用航空产业链里的通用航空小飞机、无人机等。“未来,通用航空产业将会在很多方面进入我们的生活。”

  “如果把通用航空培育好了,对郴州的经济发展将起到强有力的推动作用。”姚丰华告诉记者, 去年去株洲市芦淞区等通用航空产业园调研时了解到,株洲市芦淞区通用航空产业2017年生产总值110亿元,而规划中,2020年产值将达到630亿元。

  “机场建设与产业发展要同步规划、实施,突出机场建设特色化;重点利用郴州市新材料、电子信息和装备制造等方面的优势和基础,推进飞机组装、技术研发、零部件制造等产业;结合新型城镇化建设,选择北湖、苏仙、桂阳等地建设航空小镇,支持企业与通航地产、旅游地产、旅游开发公司、省内外通用航空企业等强强联合,进行通航机场周边用地和通用航空产业链整体开发。”在提案中,姚丰华从强化规划和加快基础设施建设、市场和培育通用航空产业、强化保障和优化产业发展政策几个方面提出了自己的建议。

  “今年的政府工作报告已经将通用航空产业列入2018年的工作安排。”姚丰华说,“如今,高铁速度让我们在出行没有了时空距离,而未来,郴州人采用小飞机出行将会跟现在坐高铁一样平常。”

频道精选

综合资讯
企业推广