当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“候鸟列车”载四季美景入家园

2018-01-10 09:09:13 来源:长沙晚报 作者: 编辑:高芹

丰泉古井社区打造的“手工绘画+实物点缀”立体画卷,是送给外来务工者的礼物。 长沙晚报记者 陈飞 摄

  长沙晚报讯(记者 胡媛媛)一辆“火车头”拉动时光列车,载着春夏秋冬四季美景,驶入位于老街巷内的温馨家园。昨日在芙蓉区定王台街道丰泉古井社区,一幅50米长的立体画卷亮相巷墙,居民们心里暖暖的。墙画采用了“手工绘画+实物点缀”的新颖制作方式,是送给社区外来务工者的新年礼物。“不管你来自哪里,也不管你在长沙打拼了多久,丰泉古井都是你们的家。”社区书记龙欣深情地说。

  “车厢”有美景,50米立体画卷创意足

  这段时间,丰泉古井社区可是长沙人微信圈里的“艺术网红”。一幅幅创意十足的彩绘画亮相老旧的巷墙,就连街巷里的基础设施、居民生活设施,也巧妙变身为画面的一部分,充满沧桑感的老巷,成为市民频频点赞的“最萌小巷”。

  即便如此,昨日完工的立体墙画仍让人耳目一新。50米长的巷墙上,绘制出大大的火车头,拉动一间间外观似房屋的车厢,向四季飞奔而去。春季,车厢外散落花雨,小树绿苗生长茂盛;夏季的车厢像一个西瓜小屋,绿皮红门很是清新;在秋景和冬景里,车厢掩映在金色的树林、纷飞的雪花中,温暖的灯光、围着热腾腾餐桌的人群以及活泼的小动物,都让画卷充满了“家常味”。

  “平面绘图out啦,我们的立体墙画里还有不少实物做点缀。”顺着居民们的指点,记者看到:火车头上,四把油纸伞色彩缤纷,十分抢眼,寓意遮蔽风雨、营造温暖;春景中的花雨不是用颜料绘制的,而是用丝带制成花瓣,冬景里的雪花是用PVC板刻出,再一一粘贴在墙上的。而房屋外观的车厢上,从木门木窗到台阶,都是实物呈现,巧妙的艺术表现形式,让画卷显得立体感十足。

  “社区居民中七成以上是外来务工者,干着最基层工作,却为城市建设、社区发展作出了不小的贡献。一个温馨的家,是社区能给予他们的最好回报。”龙欣告诉记者,画卷起名为“候鸟列车”,寓意大伙虽然在长沙打拼的时间有长有短,但都是丰泉古井大家庭中的一员,不管时光如何变迁,家的温暖永远不会改变。

  居民齐力绘景,老街温情荡漾

  “墙画从设计到问世历时三个月,社区居民可是群策群力。”龙欣介绍,绘制立体画卷的招募令通过网络发出后,引来湖南大学的学生踊跃报名,湖大建筑学院副教授沈瑶更是主动当起绘制团队的牵头人。“墙画的设计内容几易其稿,每一次我们都邀请居民们进行评议,许多好点子就是出自他们。”沈瑶说,最初的画稿过多体现市井生活,显得有些琐碎,在大伙建议下,改成了列车穿越四季的表现形式,艺术感更强,为街巷添彩更多。

  先在墙壁上用粉笔绘制轮廓,然后用丙烯颜料填补色块,从去年12月起,10余名大学生志愿者开始了墙面绘制。绘画过程中经常遇到关卡,为了展现西瓜小屋上的瓜状纹理,绘制者采用小画笔一点一点细描,仅这一幅景致就画了三天时间;冬天颜料不易变干,容易在墙上留下坑洼,志愿者用便用小滚筒不停滚动,往往一天下来手酸得不行。而画卷上的实物,更是社区8户外来务工家庭的作品。“为了完成墙上的丝带花瓣,妈妈带着我和小伙伴足足做了一周,准备了近百朵丝带花。”8岁的雷陈璟铭悄悄告诉记者。

  既有颜值又饱含深意的“候鸟列车”亮相后,立刻成为老街风景,不少居民在此拍照留影。而在龙欣的设想里,艺术社区今年还将有新动作,即通过雕塑小品的方式,展现市井风情、百家温情。“到时再邀请大家来欣赏!”龙欣说。

频道精选

综合资讯
企业推广