当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

神犬背后 是一群过年也不能回家的训导员

2018-01-10 10:38:33 来源:红网 作者:陈群 编辑:陈纲

警犬基地正门。

  红网通讯员 陈群 衡山报道

  两分钟,是“公爵”完成任务的时间。

  “公爵”是湖南省衡山县警犬基地的一只警犬。2017年11月7日21时许,在接到家属报警后,它在主人赵自豪的带领下,在一处茂密山林里找到一位已失联七小时、患有轻度痴呆的七旬老人。从“公爵”到达现场感受嗅源,到它嗅到气味向训导员示警,这一过程用时仅2分钟。

  这不是警犬第一次立功,更不是它们第一次出现在人们的视野中。但警犬何以能在2分钟时间内迅速找到目标?不得不说,对于公众而言,它们依然具有神秘性。日前,记者走进湖南省公安厅警犬基地,与训导员和警犬有了一次近距离接触。

  常年与狗住在一起

  “去!”“来!”“吐!”“坐!”随着驯犬员綦雄兵下达口令,一条罗威纳犬(警犬)成功地叼回他扔出的骨头后,乖巧地趴在台阶上,等待夸奖。綦雄兵一边笑眯眯地反复抚摸并轻轻拍打着它,一边称赞着:“好狗,好狗!”

  今年是綦雄兵在湖南省公安厅警犬基地工作的第二年。警犬基地占地面积1600平方米,负责全省公安机关警犬工作的宏观指导,包括对全省公安机关工作犬和技术员的培训、组织警犬参与重大案件的侦破工作以及调用警犬参与重大安检和保卫工作等,现共有警犬200余只,11栋犬舍。每天五点多起床,打扫犬舍、喂食、带狗出舍排泄、做游戏、做训练,便是基地里的警犬技术员们日复一日的工作内容。

  今年四十岁的綦雄兵常年住在基地的职工宿舍里。由于工作的特殊性,每个月他只有两三天的假期能去探望留在老家岳阳的父母。事实上,警犬基地无论是领导还是普通技术员,即使是过年也要留在基地工作。

  就像“公爵”能仅用两分钟就完成任务那样,人们眼中的警犬常常是聪明机敏、威风凛凛的,但背后却有着鲜为人知的艰辛。对技术员们来说,复杂动作反复训练已是家常便饭,为了与警犬培养感情,他们往往要在狗很小的时候就陪着它们做游戏,“它们在地上打滚,人也要跟着它们打滚,所以我们晴天就是一身汗,雨天一身泥。”不仅如此,技术员们的手上和腿部还留下了了许多深浅不一的伤疤,这些伤疤都是在锻炼小狗的胆量和攻击性时被剜伤的。

  除了训练与输出工作犬,湖南省公安厅警犬基地作为国家二级警犬繁育基地,常年还保持着包括德国牧羊犬、比利时马里努阿犬、中国昆明犬等各类种犬40余头,年犬仔100头左右。每到种犬繁殖期,基地上下就会变得紧张和忙碌。除了为母狗搭配包括牛奶、牛肉、猪蹄等食物的营养餐,在种犬产仔后,技术员们更几乎是夜以继日地照顾着,既要保证每只幼崽都能吃上母乳,又要防止幼崽被没有生产经验的母狗咬死,他们“晚上都是住在里面的,跟狗住在一起。”

  时间磨出来的人犬深情

  每当说起自己所负责的警犬,基地里的技术员们几乎只要稍稍回忆,就能准确地说出它们的生日,甚至能记得它们每次执行任务的时间和地点。

  在警犬基地里,一只名叫“战熊”的史宾格犬(警犬的品种之一)算是和綦雄兵感情最深的狗之一。战熊今年一岁半,是他去年在南京警犬研究所培训时带回来的,半年朝夕相处的培训,让他对战熊有着如孩子般的疼爱。

  “我对它是最好的,而且时间花得最多。”说这话时,綦雄兵正在训练战熊“搜血”的能力,他将一根带血的棉签悄悄埋在草丛里,一声“搜”的口令一下,战熊便窜了出去,顺着墙根、地面轻轻嗅着,然后卧在埋了棉签的一处草丛边,伸了舌头,向主人轻轻摇着尾巴。这一过程仅用时38秒。

  无数个日夜的照顾和陪伴,綦雄兵终于也感受到了警犬通晓人性的一面。有一天晚上,他从犬舍前门放战熊出来,训练完又从后门带他进去,忘记了关上前门。结果,这一晚上,战熊一直在他的宿舍外找他。听到声响的綦雄兵,最终在仓库的窗户外发现了战熊。“它看到我就把我抱着,用两只腿抱着我。它在找我,一直在找我。”

  功勋卓著的盖世英雄

  警犬的工作使用年限大概8至11年,与宠物狗不同,主人对警犬长久的悉心照料与严格训练,为的不是娱乐嬉戏,而是让它们能在有限的生命里为警务工作贡献无限的生命价值。

  好在技术员们付出的心血并没有白费,这些警犬交上来的是一份份对得起主人汗水的答卷:湖南省公安厅警犬基地曾先后组团圆满完成了北京奥运会、广州亚运会、“9.3”阅兵、G20杭州峰会以及“一带一路”国际高峰论坛等重大活动的安保任务,并在怀化“2016.8.9”、益阳“2015.9.14”、衡阳“2014.1.30”等有影响的命案侦破中发挥了重要作用,可谓战功赫赫。

  警犬基地里有一条正在“养老”的马里努阿犬(警犬的品种之一),名叫“马仔”,今年11岁,负责搜爆防爆工作。说起马仔的履历,基地里所有人都如数家珍,自豪满满:在北京奥运会期间,马仔负责北京饭店的搜爆任务,还登上了《人民日报》;在广州亚运会比赛场馆的例行安检中,和它的伙伴们一起嗅到了放在抽屉里的发令枪的气味,并因此受到公安部的表彰;中央领导来到湖南省考察工作时,马仔也参与了系列的安保工作……

  带着累累战功高龄“退役”,作为功勋犬,马仔在基地里受到所有人的尊敬,还住着“两室一厅”——那是比别的狗都大的舍笼。

綦雄兵和马仔在一起。

  但是,并不是所有警犬都能如马仔一般幸运,能毫发无伤地安享晚年。警犬总是出现在与犯罪分子和危险品作斗争的现场,受伤甚至牺牲常常是不可避免的。綦雄兵指着一片空地告诉我们,每当基地里有警犬牺牲时,它们的主人常常都会拜托他来把这些警犬埋葬在这里,而不是亲自来,“因为不忍心。很难过的。”綦雄兵抬起手抹了抹眼睛。

  未来,警犬基地计划将这片空地改造成安葬牺牲警犬的陵园,种上松柏树,并为功勋犬立碑。

频道精选

综合资讯
企业推广