当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2017年株洲警方全年接到报警98.2万起

2018-01-10 17:22:05 来源:红网 作者:龙琦 阎俊 编辑:唐韵

110接警员正在工作。

  红网时刻1月10日讯(株洲分站记者 龙琦 通讯员 阎俊)今天是全国第32个“110宣传日”,也是株洲警方110指挥中心成立的第22个年头。上午,株洲市公安局开展以“110守护新时代美好生活”为主题的110报警服务工作宣传活动。

  记者从株洲市公安局110指挥中心了解到,2017年,株洲共接报警98.2万起,较去年同比下降13.3%。其中有效警情25.9万起,占全市报警总量的26.4%,较去年同比下降9.4%;有效警情中,刑事警情较去年同比下降15.9%。接报的刑事警情以侵财类为主,其中盗窃类警情占接报刑事警情总量的85.7%,较去年同比下降18.4%;诈骗类警情占接报刑事警情总量的10.7%,较去年同比上升16.6%;两抢警情占接报刑事警情总量的1.1%,较去年同比下降37.9%。

  如今覆盖株洲市的24小时值守报警电话,成了连接警民的“桥梁”。“当110接警员,真是一份需要极大责任心和智慧的工作。”一位110接警员说,在每天的接警过程中,自己也遇到过不少无奈与奇葩的“警情”。

  报警称4个朋友被杀,原来竟是“王者荣耀”情节

  2017年7月,株洲县公安局手机报警平台接到一起警情:“110吗,我4个朋友被杀了,他们还要杀我。”报警人采取的是短信报警,难道他被凶手控制了吗?110接警员立马紧张起来。经拨打电话、发短信等各种渠道的联络、核实,最终发现报警人是名未成年人,他并未受到任何威胁,而是在“王者荣耀”中的游戏角色被追杀,从而报警。

  民警对该少年进行了批评教育,告诉他“恶意骚扰、无故乱打110报警电话,会占用有限的线路,可能耽误急需救助的群众的宝贵时间。”

  一个“救命”的报警电话,却只是牌桌上的撒泼

  2017年,株洲市公安局110指挥中心接到一通报警电话,一名中年女子大喊了一声“救命”便匆忙挂断了电话。随即,接警员立即回拨电话,但对方却一直没有接听,或者直接挂断了电话。

  只有一声“救命”,没有更多有效信息,民警只能开始大范围的搜索。最终,查到该电话的用户,并联系了该用户所在辖区的民警,让民警到其家中调查。民警发现只有其儿子在家,随即让其子拨通母亲电话,这次,这名女子的电话通了。通过询问才发现,该女子因为打麻将与他人发生争吵,一时头脑发热拨打110报警“求救”,民警前后忙活了几个小时,才发现是一场闹剧,民警随即对该女子进行了批评教育。

  小偷被困3楼外墙,竟打110向警方求救

  “你们快来救我,我在石峰区XXX小区,我受伤了,快要撑不住了……”2017年上半年的某天深夜,110报警中心接到了这起报警,之后报警人还多番催促,十分急迫。可当民警赶到现场时,发现真实情况让人大跌眼镜——报警人是一名小偷,因爬窗入室盗窃未遂,被困在外墙的空调机位上,进退两难。这个时候,他想到的竟然是报警求助。

  最终,民警救下了吓得瑟瑟发抖的小偷,同时也对他进行了处罚。

  株洲市110指挥中心相关负责人表示,春节前,一些特殊求助类报警会有所增加。从全年来看,诸多报警电话中,只有约三成能真正构成警情。警方也希望广大市民正确对待和使用110报警电话,不要拨打与报警求助无关的电话占用线路。

频道精选

综合资讯
企业推广