当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

慈利县两株古树获评“湖南最美古树”

2018-01-11 17:15:23 来源:红网 作者:艾伟 尹文祥 编辑:陈纲

溪口镇古樟树。

慈利县第二中学校园内古柏树。

  红网时刻1月11日讯(通讯员 艾伟 尹文祥) 近日,湖南省省绿化委员会、省林业厅主办的“寻找‘湖南树王’”活动最终结果出炉,慈利县两株古树获评“湖南最美古树”。

  获评的古樟树位于慈利县溪口镇樟树村,树高28米,胸径5.5米,冠幅28米,树龄1200年,曾经有“亚洲第一樟”的美誉。该树又名“红军树”,1935年2月贺龙、肖克等领导的红二、六军团在溪口镇樟树村的千年古樟下召开了动员大会,并在树下收编农民队伍,这株古樟树因此得名为“红军树”,现已成为青少年爱国教育示范基地。贺龙元帅的长女贺捷生将军每次回到张家界,都要来溪口镇看一眼这棵“红军树”,以此寻找父辈的光辉足迹,纪念昔日硝烟弥漫、炮火连天的岁月。2000年夏,因遭遇雷击,电火与樟树油接触产生熊熊烈火,经过长达8小时的燃烧,这棵千年古树树干上部的树枝有三分之二已经枯死。由于火势凶猛,根部烧毁并脱落的地方形成了一个大窟窿,该窟窿口可以容纳3到4位成年人及一张桌子。从那以后,许多干枯的树枝时不时从树上断裂、脱落。两年后历经雷击火烧的千年古樟,展现出顽强的生命力,再现生机。为保护这棵樟树,慈利县政府修建了三根数十米高的避雷针,对树根部窟窿进行清理和消毒,并用混凝土进行填补,再在周围堆上土壤,整个堆填高度达2米。树根部用圆形石墙圈起保护,在樟树旁边修建石碑,详细记载樟树的有关资料及历史。

  获评的古柏树位于慈利县江垭镇九溪村,慈利二中校园内,紧邻省级重点文物保护单位——梅花殿。据《九溪卫志》记载:九溪兴国寺建筑群始建于唐朝,现仅存其中的梅花殿。在梅花殿后的太平山上,有两棵600多年的古樟,一棵1100多年的古柏,它们共同见证了九溪的历史沧桑。如今,这棵具有上千年树龄的古柏高25米,胸径达1.1米,冠幅达12.5米,与新时代校园的朗朗书声融为一体,仿佛用它的一抹绿意向四方游客讲述当年的传说。

  省绿化委员会、省林业厅组织开展的寻找评选“湖南树王”活动历时8个月。结合全省古树名木资源调查,评选专家根据树龄、树体两个定量指标,综合树形保护价值、人文内涵等三个定性指标,为推选的“树王”打分。此次活动,从樟树、枫香、银杏、桂花、柏木、闽楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉等10个树种中推选出了10株“湖南树王”,并选出109株“湖南最美古树”。开展此次活动旨在不断挖掘古树名木资源的生态、科研、历史、文化、景观价值,大力宣传古树名木保护的重要意义,增强全社会保护古树名木的生态意识,助推生态建设。

频道精选

综合资讯
企业推广