当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

胡远利:安营扎寨撂刀口 不退黑杨誓不还

2018-01-11 20:02:33 来源:红网 作者:单仕平 编辑:康晓乔

胡远利带领伐木团队进山。

  他带领一支政治坚定、年富力强的战斗团队一直驻扎在无水、无电、无网络的南洞庭湿地核心区39天;是他每天在荆棘密布、举步维艰的洲土上穿插、奔跑、攀爬20公里以上。

  他用顽强拼搏、百折不挠的意志提前25天完成南洞庭芦苇场11215亩的核心区欧美黑杨砍伐任务。他,就是洞庭湖生态环境保卫战中的“拼命三郎”——湖南省沅江市南洞庭芦苇场政协联工委主任胡远利。

  临阵请缨扛大旗

  中央环保督察组针对“洞庭湖自然保护区核心区欧美黑杨必须2017年12月31日前全面清退”的督查令一下达,南洞庭芦苇场立马召开专项工作部署推进会。南洞庭芦苇场在洞庭湖自然保护区核心区有欧美黑杨11215亩,涉及19个承包业主,27个洲块和74个小班号,地域面积之广,涉及业主之多,砍伐工期之紧迫,作业条件之恶劣,均属沅江市清退欧美黑杨之最。

  面对这一“棘手”的任务,会上,政协联工委主任胡远利向南洞庭芦苇场党委主动请缨出战,并向场党委立下了“坚决完成任务”的军令状。

砍到在地的欧美黑杨。

  身先士卒作表率

  立下军令状后,胡远利带领工作组制定工作方案,分解目标任务,明确时间节点,并主动约谈19位承包业主,并做好相关法律法规和政策宣传解释工作。

  刚开始,业主们坚决不答应,因为砍伐了欧美黑杨,不啻砸了他们的“饭碗”,断了他们的财源。胡远利毫不气馁,经过12天的不懈努力,一次次登门苦口婆心地劝说,19位承包业主的思想工作终于做通了。

  10月28日,胡远利带领工作组正式进驻南洞庭核心区——撂刀口。当日,胡远利组织、带领10余把砍柴刀、6台油锯机、3台手拖、2台挖机和30余名民工进入撂刀口“石灰山”洲块,他手操砍柴刀砍倒了南洞庭湿地的第一棵黑杨,打响了沅江市全面清理退出南洞庭湖省级自然保护区核心区欧美黑杨的第一战。

  在这一片几近“无人区”的深山老林:没有房子,他带头砍树搭棚当宿舍;没有饮用水,他带头挑河水打明矾;没有电,他晚上打着手电排工期;没有网络通讯,他坚持步行穿插来掌握实情调配劳力,他心中只有一个信念:一定要如期完成欧美黑杨的清退工作。

  攻坚克难坚信念

  随着砍伐进度的不断加快推进,各种难题也接踵而至:“四十八丈”洲块,因为湖水回落,船只无法进入,砍伐队伍须在芦苇丛中和河床上步行20余公里才能到达;“花板山”洲块,有7个零星小包面积约为200亩,须人工搭桥才能进入;“茅普”洲块,因荆棘太多,砍伐工人须挖机开道才能进入……

  面对诸多难题,胡远利没有丝毫退缩,哪怕再远的路程,哪怕再多的荆棘,他都带领工作组深入每一个作业现场,合理调配劳力和工具,科学制定最佳解决方案。39天的日晒夜露,让他原本俊朗的脸庞刻下了沧桑的痕迹;每天至少20公里的艰难行程,让他的双脚打了血泡;手上也划出了许多血痕,喉咙也嘶哑了。渴了,就河水当茶;饿了,用饼干充饥;困了,就合衣一躺。一个多月时间里,胡远利和他带领的团队,无一人叫苦、无一人请假,他和民工同吃、同住、同战39日。面对如此紧张的工期和恶劣的环境,胡远利和工友们挺过来了,随着核心保护区最后一颗欧美黑杨轰然倒下,胡远利和他的团队舒了一口气,露出了灿烂的笑容。

胡远利给伐木工人送水送饭。

  众志成城夺胜利

  在胡远利的组织带领下,南洞庭芦苇场核心区的干部和工人们用全力以赴的斗志和人定胜天的信心,用39天的努力,将11215亩欧美黑杨提前25天砍伐完毕,在湖南省、益阳市、沅江市多轮督查中,都对胡远利及其团队给予了高度的肯定。

  记者采访时,胡远利没有豪言壮语:“洞庭湖是我们的家园,保护家园是我们的责任,苦一点累一点,能够为子孙后代留下了秀美洞庭,让鸟儿在洞庭湿地栖息,有一个良好的生态环境,就是我最大的心愿。”

  红网益阳分站记者 单仕平 报道

频道精选

综合资讯
企业推广