当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

这个社区不一般 衡阳长青社区“自治账本”理“家事”

2018-01-11 20:02:20 来源:红网 作者:肖伟 石珊 编辑:唐韵

长青社区探索“自治账本”居民自查、自纠、自议、自建、自管新模式。

群众“自治账本”记录情况。

  红网时刻1月11日讯(通讯员 肖伟 衡阳分站记者 石珊)“在这个自治账本里我的分数最高,看着社区在我们居民的建议和管理下越变越好,我们都能为社区和自己的幸福生活出力,我很骄傲!”家住衡阳市石鼓区潇湘街道长青社区中山北路60号一单元的刘老伯拿着楼栋的“自治账本”自豪地说道。

  刘老伯是社区“老爸老妈”志愿者的成员,同时也是社区“时间银行”的首批登记志愿者和社区“自治账本”的楼栋理事,截至目前,像刘老伯这种身兼多职为社区居民服务的义务志愿者达30余人。

  近日,长青社区中山北路65号召开“自治会议”,现场解决小区垃圾处理不及时,个别居民素质不高导致邻里关系不和谐等问题,通过“自治”会,大家共同分析问题原因,并就处理方案提出意见,在居民的共同商议下问题得到圆满解决。

  目前,中山北路65号四个单元的监控、门禁、路灯全部安装完毕,小区由专人保洁,大家的居住环境得到改善,文明素质显著提高。

  长青社区积极探索“自治账本”居民自查、自纠、自议、自建、自管新模式,并将志愿服务、统一战线、禁毒联盟、“时间银行”进行有机融合,形成了以社区党总支为主干,社区党员、志愿者、网格员、栋楼长、热心群众为分枝的 “幸福大树”。

  长青社区党总支书记唐红介绍,“自治账本”主要以楼栋为单位,以楼栋的党员为主要成员,吸纳志愿者和热心群众为理事,居住在楼栋内的居民均为成员。同时,对每一名成员建立自治服务记录,本楼栋的问题处理权交由本楼栋业主“自治”,楼栋长对业主提出的好建议、做的好事进行加分,对群众反映的不良行为,经核实进行减分,“自治账本”一式两份,由楼栋长和社区保留,并定期在公示栏和社区群众微信群,对各栋楼自治情况、群众“自治账本”记录情况进行公开,引导居民自我服务、自我管理、自我监督,实现管理民主化和服务自主化。

频道精选

综合资讯
企业推广