当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

怀化制度化办理网民留言成常态

2018-01-11 22:55:15 来源:红网 作者:王石磊 编辑:刘威成

  红网时刻1月11日讯(怀化分站记者 王石磊)据红网网上群众工作部的大数据显示,2017年,怀化市各级党政部门在红网《问政湖南》《百姓呼声》等栏目回应网民留言7069条,回复量在14个市州居第一位。其中,怀化市委网信办办理网民写给市委书记、市长的留言达501条;辰溪、会同、溆浦、靖州、沅陵等县办理网民留言量位居怀化全市前列。

  近年来,怀化市委、市政府把网络问政作为了解民情、倾听民意、汇聚民智、解决民忧的一项重要工作来抓,通过网络倾听最真实的基层声音,解决了大量事关人民群众切身利益的问题,真正实现了把互联网这个“最大变量”打造成了践行网上群众路线的最大的正能量。

  如怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫就经常带头上网问政问需问计于民,多次对网民留言作出批示或直接回应。彭国甫曾表示,“每晚11点左右,都习惯上网听听百姓声音。”他主持召开的一次市委常委会议明确指出,“要善用网络、善管网络、善待网络,建立健全‘网上回应、网下解决’机制。”2017年9月,彭国甫还对红网网友写的《山果》一文“打收条”,从而引发民众热议。

  为更好地利用网络平台推动网民留言办理工作的落实,怀化市委办、市政府办联合制定实施了《怀化市网络舆情引导处置暂行办法》等文件,使怀化的网络问政工作真正走向了制度化。此外,怀化市委宣传部下发了《关于建立怀化市网络舆情联系人队伍的通知》,要求全市各级单位均要配备专人和工作设备,加强对网络信息的收集、处理和反馈。

  此外,怀化市所辖的13个县(市、区),如溆浦、会同、芷江等县也高度重视网民留言办理工作,制度化办理网民留言已成常态,2017年在红网《百姓呼声》《问政湖南》栏目共回应网民达6538次。其中如辰溪县,2012年就率先出台了《辰溪县互联网舆情管理实施方案》,做到了“第一时间发现、第一时间交办、第一时间处置”网民诉求。怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中自2011年在红网“认领”网民留言以来,每天上网浏览《问政湖南》《百姓呼声》等栏目,一直坚持对网民诉求进行批示、交办和督办。

频道精选

综合资讯
企业推广