当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

洗车可以低至两三元!智能自助洗车有望在长沙有序推广 

2018-01-11 22:55:08 来源:红网 作者:彭双林 编辑:刘威成

市民登录智能自助洗车平台,准备洗车。

长沙市桃花塅路天福来购物广场,车海洋6元自助洗车点生意不错。

  红网时刻1月11日讯(记者 彭双林)将车开到自助洗车点,自己动手洒水、喷泡沫、刷洗,然后吸尘、消毒,通常十几分钟下来,一台家用小车就可以洗完。费用根据清水时间和泡沫时间累积,最低仅几元。红网时刻记者了解到,这种节能低价格的智能自助洗车有望在长沙有序推广。

  长沙将试点推广

  “城市居民洗车问题越来越突出,存在洗车难、洗车贵、用水量大、耗电量大、污水排放量大等诸多问题,不利于湖南省两型社会建设,必须采取有效措施,切实加以解决。”2017年1月在湖南省十二届人大七次全会上,湖南省人大代表张早平提出了《关于在我省大中城市解决洗车难洗车贵的建议》,表示应当借鉴西方发达国家的经验和做法,大力发展自助洗车。

  建议提交后,湖南省人大常委会、省人民政府十分重视,长沙市人民政府积极想办法创新办理,长沙市城管局会同市发改委、住建委、公安局、环保局、芙蓉区政府、岳麓区政府、国网长沙供电公司等单位联合办理,目前已经取得初步成效。长沙市政府表示将支持试点推广。所有参与办理的部门都一致认为,智能自助洗车是一种新型的节能、节水、低价格自助洗车项目,具有广阔的市场前景,受到老百姓的欢迎,政府应该支持。

  下一步,长沙市计划增加工商、规划、质监、人社、园林等部门一起参与,采取有力措施做好相关协调服务工作。同时,由城管局牵头,吸取共享单车的教训,制定切实可行的负面清单,依法依归维护市场公平竞争,将好事办好,真正实现让老百姓满意、政府放心、车主得实惠的多赢结果。

  智能自助洗车花费有时低至两三元

  张早平介绍,目前长沙的智能自助洗车点为8-10家,发展一年多来,以车海洋为代表的智能自助洗车已经稳步进入长沙市场,受到老百姓的喜爱。

  首先,智能自助洗车最吸引市民的优势是方便快捷,价格低廉。与传统洗车相比,智能自助洗车每次费用不到其三分之一。在位于长沙市桃花塅路的天福来购物广场的车海洋6元自助洗车点,时刻记者看到,司机黄师傅动手洗完一台7座商务车,并为其吸尘消毒,仅花费12元。而旁边一台轿车洗得较为简单,仅花费6元。洗车点工作人员杜兆鹏介绍,智能自助洗车尤其受滴滴司机的欢迎,他们有的自带水桶和抹布,每天早上来冲洗一下,花费甚至低至两三元。该智能自助洗车点自2016年5月布点以来,截至目前已有近万名会员。

  然后,智能自助洗车节水节电明显。据测算,推广智能自助洗车,长沙市每年可节约水约1000万吨,节电约8000万度。再者,与传统的混合式洗车点有区别,智能自助洗车按单独场点的标准化建设管理,更加环保。最后,智能自助洗车在一定程度上,可以减少车主因洗车往返路程长而造成的交通拥堵。

频道精选

综合资讯
企业推广