当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德市纪委学习贯彻落实监督执纪工作规则“1-2-3-4-5”

2018-01-12 10:22:04 来源:红网 作者:刘宏杰 编辑:唐韵

  红网时刻1月12日讯(通讯员 刘宏杰)《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)于2017年1月8日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次会议通过。一年来,常德市各级纪检监察机关把《工作规则》作为依规治党、强化自我监督的制度利器,监督执纪工作进一步规范。随着国家监察体制改革的深入推进,各地监察委员会相继挂牌成立。特别是市地级以上纪委、监委其内设机构中施行执纪监督部门和执纪审查部门分设,并各自履行不同的职能,对监督执纪工作提出了更多更高要求。如何把《工作规则》更好地学习好、研究好、运用好,笔者把《工作规则》的深刻内涵概括为“1-2-3-4-5”。

  即:咬定一个目的。就是咬定制定《工作规则》的目的。制定规则的根本目的是构建自我监督体系,推进纪检机关治理体系和治理能力现代化,把监督执纪权关进制度笼子,落实打铁还需自身硬要求。只有咬定了这个目的,才能从根本上理解《工作规则》的内涵。

  纪检干部既要有竹子“咬定青山不放松”的坚定不移的精神,还要有梅花自强不息的精神和荷花的清廉品格,但这种精神和品格不能仅仅依靠宣传教育养成,还要靠制度。纪检干部也是人,也有七情六欲。善禁者,先禁其身而后人,必须找准风险点,扎紧制度篱笆,向全党全社会昭示,纪委的权力是有监督的,纪检干部是有严格纪律约束的。

  落实两项制度。坚持纪律检查工作双重领导体制和严格请示报告制度。这两项制度是核心制度,涉及纪委本身的权力制约和规范,强化了上级纪委对下级纪委以及党委对纪委的领导和监督。例如,以前立案审查报告只要纪检机关主要负责人签字,现在还要党委主要负责人签字;以前给予党纪处分等重要事项无需向上级纪委报告,现在必须报告。

  抓住三个重点。《工作规则》具体落实中要抓住三个重点:一是规范工作流程,遵守规定要求。《工作规则》大部分章节规范了监督执纪工作流程及其要求,要熟知整个工作流程,严格遵守完成整个流程过程中所有的规定和要求。二是创新组织制度,分权限权束权。《工作规则》对案件监督管理部门、执纪监督部门、执纪审查部门、案件审理部门的职能进行了明确划分,形成内部职能、职责的制衡和相互协调、相互制约的工作机制。三是盯住人看住事,着力防控风险。源清则流清,源浊则流浊。要时刻盯住人,找准风险点,认真落实一案双查、干部准入制度、纪检干部打听案情和说情干预登记备案制度、保密制度、借调人员管理制度、脱密期管理制度、回避制度、审查组成员工作期间使用专用手机制度等多项规定。

  用好“四种形态”。监督执纪“四种形态”写在《工作规则》总则中,是管党治党的制度利器,是新形势下管党治党理念的创新、监督执纪方式的转变,为新形势下深入落实全面从严治党方针、切实把纪律和规矩挺在前面的要求指明了方向。要着力抓早抓小、遏制增量,要充分运用前两种形态解决多数的问题、用后两种形态解决少数的问题,要将“四种形态”的具体要求贯穿到从线索处置到审理整个监督执纪过程。

  把握五个环节。《工作规则》设置了五个关键环节,也就是整个监督执纪的流程。一是科学处置问题线索。严密处置程序,该查的查,该谈的谈,该存的存,该结的结,做到件件有踪迹,事事有结果。二是认真做好谈话函询。谈话函询是从严治党的常态,是严肃的政治工作,决不能走过场,谈话函询材料要存入个人廉政档案。三是扎实进行初步核实。围绕反映的问题,采取有效措施调查了解情况,及时提出处置意见。四是严格立案审查。充分运用多种审查措施,深入调查核实,查清违纪问题。五是依纪依法审理。做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合规,实现执纪审查的政治、社会和法纪综合效果。

频道精选

综合资讯
企业推广