当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【民间推拿】推拿元老易望明:按摩有效率可达100%

2018-01-12 11:38:35 来源:红网 作者:冯竞萱 陈杰 编辑:向宏鑫

易望明展示缓解头痛的按摩手法。

易望明独特巧妙的手法令人感到舒适的疼痛。

  相关链接:

  【民间推拿】“按一按”正值芳华 摄影师聚焦推拿高手“双手舞”

  红网时刻记者 冯竞萱 摄影 陈杰 通讯员 郑礼 长沙报道

  长沙市特殊教育学校教师易望明经常跟病人说,按摩能达到100%的有效率,病人大喜过望,接下来的话却立马把人浇冷了。“治愈率嘛,有待考证。”在他看来,慢性劳损是不可能完全治好的。“我们每天都在摧残自己,每天都在重复损伤的动作。”无论是工作还是生活方式,都很难改变,组织退变本身是一个生命过程。

  易望明举例说,比如引起腰痛的原因很多:慢性腰肌劳损、急性扭伤、骨质增生、退行性脊柱炎、椎间盘突出等,这是按摩能治的,有的可以治愈,有的可以缓解,有的治愈了,打个喷嚏可能又复发了,“所以按摩有这么好的市场”。亲眼见证并推动长沙按摩行业近三十年发展,易望明肯定了推拿按摩对大众健康做出的贡献,“大大降低了医院的手术率。”

  作为湖南第一个高级技师、职业技能鉴定评委、长沙盲人按摩培训班创始人之一,培育出近两千学生弟子,涵盖整个湖南按摩界,其中不乏创业成功的亿万富豪。为何易望明选择坚持驻守三尺讲台,甚至在新校开学时毅然放弃经营蒸蒸日上的工作室生意,选择做一名收入低下的特校教师。易望明淡然一笑,“老了想更清静一点”,放弃大把财富同时却能让更多盲生拥有生活得更幸福的希望和梦想,他感觉更有成就感。“成人推拿按摩发展这几十年,有了好苗子,还没有大树。”

  由于过往积累的临床事迹和经验,有时在校门口、有时在饭店、有时在公交站、有时在常走的路边,常有人慕名找到易望明,请他诊治掉了的下巴、脱位的关节,每每他都会力尽举手之劳。谈到未来,易望明没有继续开工作室的打算。“目前小儿推拿还没有好苗子”令他有些遗憾,由于生源的特殊性,小儿推拿多年来几乎处于发展停滞状态,临近退休的他下一步想将精力放在小儿推拿教学上。

  得知易望明在不久前大中专院校头痛教学比赛中得奖,记者现场体验了一把这位按摩泰斗的手法。游走于皮肤上的手指如同跳跃的音符,快速的频率、不同的力度、手法错落有致地交织在一起,由表及里,由浅入深,整个过程,像一首乐曲,流畅灵动,使人极其放松。他的手如同魔法师的手,所过之处逐渐温热。远远看过来,他的手仿佛生出了无数朵花。

  早前有媒体报道,1996年,易望明带出的两个盲人学生到广东从事按摩工作,月收入是当时长沙市盲聋哑学校老师收入的三四倍。从此,长沙市盲聋哑学校扩大招生规模,接收福利厂下岗残疾人,开办短期培训班,前后培训了几千名盲人从事按摩。这些盲人按摩师如今分布在长沙市各大小按摩医院、按摩店,为人们的健康休闲提供服务,还有部分在外地成了业务骨干。

  注:由于传承局限、接待能力等种种原因,许多能人高手,或许偏居一隅小店,或许埋首于大机构日常繁琐工作。我们寻访到的代表人物,只是这个行业的冰山一角,高手在民间,如果你身边也有这样的能人,欢迎分享。

  如果你也深受颈肩腰腿痛困扰,欢迎转发分享,并跟评留下你的症状,我们将随机送出5个免费体验名额。

频道精选

综合资讯
企业推广