当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永兴县推进“一次办结”改革 百姓少跑腿

2018-01-12 11:24:36 来源:红网 作者:王巧农 许谊军 编辑:何红华

  红网时刻1月12日讯(通讯员 王巧农 许谊军)日前,笔者从永兴县纪委监察委获悉,永兴县强力推进“一次办结”改革工作,要求全县所有行政审批事项和公共服务事项实行“一次办结”,让老百姓“只跑一次就能办好”。

  2017年10月,永兴县正式启动“一次办结”改革工作,从政务服务事项梳理入手,将全县56个县直部门和17个乡镇(街道办事处)纳入改革范围,全面梳理政务服务事项1079项,纳入一次办结事项1015项,一次办结率94.07%。纳入一次办结的行政权力事项678项、公共服务事项337项。其中:即办事项614项,占事项总数的60.49%,超过改革目标10.49%;“零上门”事项153项,占事项总数的15.07%,超过改革目标10.07%。

  为了方便群众办事,永兴县对所有政务服务事项办事指南“推倒重来”,全面精简办事流程和前置资料,压缩办事时限,合并办事环节,累计减少前置资料251份,精简审批环节242个,授权到位事项856项。在法定办理时限基础上承诺减少办结时限的事项352项,承诺事项审批平均提速70.32%,最高提速99%,超过目标10.32%。

  对于投资项目审批、不动产权属登记、住房公积金办理等三项需多个部门联合办理的事项实行“一窗受理、集成服务”,并以此倒逼审批机制、流程改革和事项进驻。将投资项目审批流程整合为可研立项、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收和产权办证等6个阶段,实行“一窗受理、一家牵头、内部流转、并联审批、限时办结”。累计取消或暂停审批事项17项、简化调整或合并审批程序11处、取消或暂停中介服务事项8项、取消各类证明或相关资料15 项。

  同时,全面压缩不动产权属登记事项办理时限,一般抵押权登记由30个工作日缩短为10个工作日办结。预告、预抵押权登记由30个工作日缩短为15个工作日办结。进一步精简审批环节,预购商品预告登记、一般抵押登记、预购商品房抵押权预告登记由5审减少为3审。住房公积金贷款周期由原来的2-3个月缩减至现在的15个工作日。取消不必要的证明,如:贷款审核资料不再提供工资证明;取消《贷款申请清册表》单位盖章。放宽评估条件,2年内(含2年)的不动产权证可以契税发票认定价值,不再需要评估抵押价值。政务服务“一次办结”改革释放的红利,给百姓带来了看得见、摸得着的实惠。

频道精选

综合资讯
企业推广