当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

蓝山教育扶贫惠及数千寒门学子

2018-01-12 14:09:13 来源:红网 作者:梁利 唐朝 编辑:杨滋

  红网时刻1月12日讯(通讯员 梁利 唐朝)2017年,蓝山县教育扶贫力度空前、硕果累累,全年共为家庭经济困难幼儿发放入园补助118.7万元;为4365名贫困寄宿生发放259.18万元生活补助;为普通高中388名建档立卡户子女免除学杂费36.14万元;为普通高中1214名贫困学生发放助学金123.25万元;为1091名中职学生发放国家助学金109.1万元。雨露计划资助326人次48.9万元。

  蓝山县出台了《蓝山县教育扶贫攻坚实施方案》,积极组织各学校(幼儿园)开展党员、教师结对帮扶工作,着力加强帮扶制度建设,建立结对帮扶机制,做到人人有责任,人人有对象。同时,积极开展思想帮扶工作,激发贫困生内生动力,帮助他们树立信心,提高他们的学习兴趣。先后有2080名帮扶老师结对贫困学生5169人,实现建档立卡贫困户子女全结对,全县建档立卡贫困户子女无一人因贫困而失学。

  此外,蓝山还率先在全省创新推行中职免学费“9+3”模式,提出了“读书不要钱、就业有保障”的口号。2016年,对全县43个贫困村建档立卡贫困家庭子女实施“三免两补”政策,对涉农专业全部学生和部分非涉农专业家庭贫困学生进行资助,资助比例为在校生的15%,资助标准为每生每年2000元。2017年,共有8646名中职学生享受了免学费政策,共免除1037.52万元。

频道精选

综合资讯
企业推广