当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

醴陵:冬闲人不闲 积极学技术

2018-01-12 16:53:08 来源:红网 作者:邓立平 汪陵安 匡凤 编辑:康晓乔

培训班现场。

  红网时刻1月12日讯(通讯员 邓立平 汪陵安 匡凤)“每次培训班我都会参加,这些年学到了不少东西。这不,今天又来了!”1月10日上午,正在签到参加培训的付新辉激动地说,“我种田丰收,靠的不仅是自身的毅力,更离不开种植技术的支持。”

  付新辉是湖南省醴陵市板杉镇板杉村的建档立卡贫困户,其在多年前的一场意外失去左臂,上有80岁的老父亲、下有两个未成年的女儿。在精准扶贫的政策扶持下,他积极发展水稻产业,从几亩田,到2016年的80多亩,再到2017年的168亩,他只手撑起一家5口人的生活重担。

  此次培训为期一天,由醴陵市中心沼气能源协会主办,该镇长坡口村、竹花山村、板杉村的60余名贫困劳动力,欢聚在板杉镇人民政府二楼大会议室。

  醴陵市农业局的农业农艺师吴光荣、市畜牧局畜牧师刘瑞良,分别讲授了现代水稻高产栽培技术和畜牧养殖及污染防治技术。

  “今天,听了专家的详细讲解对牲猪养殖又有信心了。”课后与学员交流时,竹花山村贫困户帅建国说。此前,他在养猪时,因为技术不过关,病死过猪,这次特地前来学习防病治病技术。

  本次培训,以群众现场提问、专家答疑解惑的方式开场,紧贴生产实际,针对性强。培训专家以高深的理论、丰富的经验、生动的讲解吸引了群众。培训现场气氛热烈,养猪户学习、提问的积极性很高,达到了预期目的。

  该镇扶贫办负责人介绍,水稻种植业和养猪业是当地的传统优势产业,也是贫困户发展产业增收的重要途径。利用冬季家事季节相对空闲的时期,对贫困户进行技术培训,目的是提高他们科技致富的能力,帮助他们更好更快地脱贫增收。

频道精选

综合资讯
企业推广