当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市望城警方打掉一盗窃团伙 插卡开锁入室作案100余起

2018-01-12 21:10:54 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:陈雪骅

犯罪嫌疑人指认作案现场。

被抓获的犯罪嫌疑人。

  红网时刻1月12日讯(记者 李慧芳)日前,湖南省长沙市望城区警方成功打掉一个入室盗窃职业性犯罪团伙,抓获盗窃嫌疑人7人,破案30余起。

  市民孙女士报案家中失窃

  2017年11月28日凌晨5点,一串急促的报警铃声打破寒冬的寂静。家住长沙市望城区某小区的孙女士发现放在门口鞋架上的黑色背包被偷了,里面装有现金1万多元。

  警情就是命令。高塘岭派出所值班民警迅速赶赴现场,展开调查。

  锁定作案嫌疑人

  通过现场勘察、外围走访、视频侦查等工作,办案民警发现了在案发当晚,两名形迹可疑男子在小区楼栋外鬼鬼祟祟,同时在案发地不远处有人开一台红色车辆接应,这三人有重大作案嫌疑。

  经过进一步梳理线索,民警发现,近半年来,望城区高塘岭派出所辖区内发生的10余起入室盗窃案件与该案非常相似:嫌疑人都是选择凌晨作案,分工合作,趁受害人熟睡后,通过技术开锁入室盗窃,只偷现金和贵重金器,得手后,迅速逃离,办案民警决定并案处理。

  高塘岭派出所迅速将案情层层上报,望城区公安局党委高度重视,分管刑侦副局长梁志刚组织召开案情分析会,成立刑侦、网安、西部警区联合组成的专案组展开侦查。

  专案组民警循线追踪,围绕红色车辆展开调查,寻找突破口。通过侦查,发现重大线索,办案民警发现该红色车辆案发后停留在星沙一重建地。

  入室盗窃犯罪团伙浮出水面

  这个停车的地方到底是不是最终的落脚点?还是犯罪团伙掩人耳目,误导公安机关的招数?带着这些疑问,专案组民警并没有轻举妄动,而是以静制动,暗中观察。

  寒冬的深夜,冷得人直打哆嗦,专案组民警蜷缩在车内,屏住呼吸,耐住严寒,眼睛一动不动地盯着红色车辆。

  通过连续半个月的蹲守,专案组民警发现,该红色福特车近半个月时间里都是凌晨准时出发,3-4人结伴出行,凌晨5-6点回,发现每到停留处都会发生入室盗窃的案件。

  结合多方面调查的结果,一个以梁某玉、梁某俊、梁某等10余人相互纠结、交叉作案的入室盗窃犯罪团伙浮出水面。

  插卡开锁入室盗窃作案100余起

  嫌疑人身份明确后,等待的就是有利的抓捕时机。

  2018年1月9日晚,分管刑侦副局长梁志刚组织专案组召开抓捕行动工作部署会,抽调刑侦、网安、西部警区(高塘、乌山、白箬)警力30余人,兵分三组,分别赶赴星沙、湘西保靖开展抓捕。

  1月10日上午,随着专案指挥部的一声令下,专案组民警果断出击,分别在星沙某重建地出租房内抓获违法犯罪嫌疑人7名,当场在犯罪窝点查扣用于作案的手套、帽子、插卡开锁的卡片等工具。

  经审讯,犯罪嫌疑人梁某玉等6人交代,自2017年6月以来,该犯罪团伙单人或相互交叉,在长沙内5区、望城、长沙县等地,采取插卡开锁的方式疯狂入室盗窃作案100余起。

  目前,梁某玉等6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。民警提醒,临近年关,广大居民要提高安全防范意识,更换安全等级更高的锁,晚上睡觉要反锁门,上保险,多留一个心眼,多一分安全。

频道精选

综合资讯
企业推广