当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【烟花爆竹行业自律】宁乡烟花爆竹“拧”住了安全牛鼻子

2018-01-12 23:19:46 来源:红网 作者:欧阳锋 熊胜兰 吴公然 编辑:何冰

  【编者按】

  爆竹一声辞旧岁,烟花万朵庆新年。

  作为传统喜庆文化产品,烟花爆竹在黑色夜幕中,向人们尽情绽放刹那芳华,在“始于唐,盛于宋”的千年传承中,向世界展示不老的美丽,在新时代之际,湖南转型升级,华彩转身!

  党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在安全、环保等对美好生活追求上日益增长。

  2018年已经开启,如何保障岁末年初烟花爆竹的安全生产,又一次考验着作为全球最大烟花爆竹生产基地的湖南的行业治理水平,和践行党的新时代号召能力。

  在这个特殊的时间点,红网、时刻新闻联合湖南安监公众号联合推出以行业自律篇、监管执法篇、打非治违篇三大内容组成的湖南烟花爆竹安全生产综合治理系列报道,敬请关注。

湖南省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑(右二)和长沙市安委办主任、市安监局党组书记、局长胡春山(左二)来宁乡视察灾后重建以及调研协会行业自律工作。

宁乡市安监局局长徐鹏飞(右一)在港山鞭炮厂进行检查。

  通讯员 欧阳锋 熊胜兰 红网时刻记者 吴公然 湖南宁乡报道

  “宁乡烟花爆竹行业协会如此出色,定位清晰,堪称高、精、尖!”2017年10月10日上午,国家安监总局三司处长陆旭在调研湖南宁乡烟花爆竹行业协会自律工作后给予高度评价。

  宁乡市烟花爆竹行业协会成立于2003年,屈指已近15年,协会致力于服务产业安全和发展工作,在各个历史阶段发挥了不一样的工作,但在最近几年,成效更为显著。

  2016年,全市退出落后企业和工区47家,2017年还完成了省政府追加的7家退出任务。目前,全县保留企业仅30家。不断淘汰的行业政策,使得宁乡烟花行业有着强烈的危机感,使得他们达成了“行业要生存,安全要生成”共识,形成了严厉的内部监管措施,做到了行动高度统一,内部惩罚甘于接受,特别是几个骨干企业,起到了很好的引领作用。

  已有200多年历史的烟花爆竹,是宁乡的传统产业。2006年当时的宁乡县委县政府把烟花爆竹产业列入发展宁乡经济的“八大支柱产业之一”后,对政府而言,其在解决农村人口就业,促进西部山区发展起到了积极作用,对企业而言,经过集中淘汰退出,目前保留下来的均经过4次以上整改,安全达到甚至超越了国家、行业相关标准,使得发生事故机率大大减少,保留宁乡烟花行业成为政府与行业的共同目标。

  行业协会通过开展一系列行业自律工作,当好了企业的保姆,做好了政府的助手,确保了行业的安全。

  抓安全文化,形成合力共识

  烟花爆竹本属于易燃易爆物品,加之生产企业位置偏远、员工以农村剩余劳动力为主,仅靠政府监管远远不够。从2013年开始,宁乡市安监局就积极推动行业协会的自律工作,把安全文化、安全理念作为引导协会搞好自身定位的第一要务;同时创新方式,将安全文化渗透到每个企业和员工。

  协会先后组建了“安全快板说唱队”“安全知识宣传车队”“安全文艺演出组”等多支安全服务志愿者队伍;日常开展了在各会员企业精心布置安全知识、安全警句等牌板;精心组织了安全知识竞赛、安全技能比武等形式多样、内容丰富的活动。特别是2015年举办的以“拒绝违章,从我做起”为主题的烟花爆竹行业大型文艺汇演活动,发动全市所有烟花爆竹企业职工的参与,演出精彩纷呈,安全理念真正内化于心。

  协会通过倡导、引导、带领行业企业负责人及全体员工学安全,实现了从“要我安全”向“我要安全”的转变,从“保护自我”到“保护行业”的转变。同时,宁乡烟花爆竹行业协会一直秉承抓好了安全是对社会的负责,是对生命权益的尊重,是对各个家庭关爱的理念。

  2017年,宁乡遭受的特大洪灾,更是印证了宁乡烟花爆竹协会的社会责任与对生命宝贵的理解。各协会会员企业在自己受灾的情况下,积极投入到受灾最为严重的沙河片区、南太湖片区、流沙河镇、老粮仓镇等地参与救灾和灾后重建,出动义工5000多人次,发起捐款85万元支援重灾区的救援重建。

  协会会长甘喜军表示,以“以持续行业自律为路径;近期目标定位为“提升品质品牌,提升宁乡声誉,增大影响力”,争创国家级驰名商标,整合集团化发展。

  抓行业管理,推动持续发展

  要生存就必须安全,只有把安全放在首位,才能保证行业全面、健康、协调、可持续的发展。为加强安全生产管理,宁乡市安监局指导协会组建了专业安全监管班子。

  怎么自律进行科学管理?宁乡安监局局长徐鹏飞作了详细介绍:监管班子每月两次上门检查企业安全情况;每月组织一次所有企业法人和安全员的安全培训;每年召开一次总结会,评先树优。2017年,协会投入100多万元,建成了宁乡烟花之家,解决了日常办公、专业培训、集中管理等难题,并要求各企业安装视频监控系统,集中接入烟花之家监控中心。协会安排专人每天进行远程监督,对每个企业建立台账,对存在问题及时通报,对违章行为进行取证和处理。视频监控系统从2017年7月运行以来,发现并整改隐患和问题70余起。同时,协会会员之间又分成4个组,从每个会员企业各抽调2名安全管理意识强、经验丰富的同志,对企业进行交叉检查,在现场发现的轻微问题,提出具体的整改意见,要求企业进行限期整改;对存在“三超一改”这类重大安全隐患则立即要求停产整改,并处以一定数额的罚款。

  2017年9月以来,宁乡已开展交叉检查30多次,发现隐患和问题60多起,全部督促整改到位。

  抓团结合作,提升竞争能力

  一个行业要发展,只有拧成一股绳,劲往一处使。为确保培训到位,协会充分利用多功能媒体会议室以及分片区到企业现场开展培训,在坚持对特殊岗位人员和管理人员进行专项培训的同时;聘请专家,针对各个公司的具体情况,“一对一”地开展培训。2016年以来,协会共组织各类培训16场,培训各类人员1000余人次。同时,创新模式,实现了企业之间交叉培训、员工交叉就业、经验相互交流的新方式,开除的员工会员企业均不再聘用。同时,为鼓励企业和员工严格按行业规章制度办事,协会成员之间通过激烈的集体讨论和集中说服工作,形成了行业“守规矩要倡导、坏规定要惩罚”的契约精神,协会建立了奖励举报制度,有效地维护了本行业权益。特别是在视频监控系统中发现的企业员工不守规矩的情况,协会会对企业和员工进行同时处罚。所有收到的罚款,均由协会集中用于对守规矩员工的奖励,大大激励了员工的积极性,减少了员工不守规矩的情况。

  特别是在1.10事故发生后,协会迅速行动,积极作为。在第一时间赶到现场组织救援,并帮助企业进行善后。当天晚上,为吸取事故教训,协会组织召开了“1.10”安全生产事故警示大会,动员全市所有烟花爆竹生产企业均停产整顿,自查自改消除安全隐患。

  抓互动合作,确保自律长效

  一个行业的发展离不开安监部门的监督和指导,协会和安监部门形成了良好的互动,但划清了彼此的职责,厘清了各自的边界,实现了安监部门监督与行业自律的相对独立性。

  为推动行业自律工作的长期性、稳定性,行业内部发现的违法违规行为是按行业自律的规则办事,安监部门发现的违法违规行为则按相关法律法规处理。尤其是行业视频监控系统以及交叉检查时发现的员工违规违章行为,仅要求行业协会内部教育、内部整改、内部处理。实现安监部门独立的严执法与行业协会独立自律协同运行,推动行业平稳发展。长沙市安监局党组书记、局长胡春山认为,宁乡烟花爆竹行业的自律抓得不错,在烟花爆竹综合治理方面真正发挥了作用。宁乡的经验和做法,值得好好宣传,要积极推广。

  烟花爆竹行业自律在宁乡的社会、政府、行业、企业、员工不同层面中找准自身定位,最终形成齐抓共管的合力和生机。

频道精选

综合资讯
企业推广