当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

满不满意认不认可? 帮扶双方当面谈

2018-01-17 09:06:17 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:高芹

  邵阳“三述三评三公开”,开启新时代扶贫工作

  用力、用心、用情,脱贫攻坚才能落到实处。

  为检验扶贫成果,不断提高群众的获得感和满意度,去年11月以来,邵阳市启动驻村帮扶工作“三述三评三公开”活动,让扶贫干部与群众面对面无障碍交流,并以群众满不满意、认不认可、答不答应来检验脱贫攻坚工作成效。

  “这种方式村里人都觉得很好,村里人都在场见证,所有的东西都做不得假,我们都服气。”新邵县寸石镇武桥村贫困户刘团贞说。

  口述面对面,“简单可靠”

  何为“三述三评三公开”?据悉,该活动灵感来源于邵阳武冈市组织的“两述一评”活动,两者的初衷都是为了提高群众的满意率与获得感。

  “三述”是指:帮扶单位主要负责人或分管领导对驻村帮扶工作进行述职;驻村帮扶工作队对驻村工作开展情况进行述职;帮扶责任人就结对帮扶情况进行述职。“三评”是指:村党支部书记对帮扶单位和驻村帮扶工作队述职情况逐一进行点评;贫困户对帮扶责任人的述职面对面进行评议;村评议小组对帮扶单位和驻村帮扶工作队的履职情况进行民主测评。“三公开”是指:测评结果当场公布;测评结果在村务公开栏公示;测评结果在县级有关扶贫工作网站公开。

  “‘三述三评三公开’就是一次化繁为简的口述尝试,它不再局限于眼花缭乱的文字、数字,述职人员用最直接了当的方式,亲口告诉扶贫村和贫困户‘今年做了哪些事情,接下来还将怎样做’。”当地一名政府人士如是解释,他认为,面对文化水平普遍不高的贫困户,口述应该是最容易被接受的方式,“方式虽然简单、原始,但很可靠。”

  底气,来自真扶实帮

  “扶贫工作是一个庞大的系统工程,要把自己一年的工作让群众来当面评议,除了需要有勇气,更需要有底气。”新邵县武桥村驻村帮扶工作队队长郑昌蛟说。近3年来,武桥村发展了养羊、养牛、养鱼、养鸡及太空莲、黄桃、油茶种植,还有光伏发电、农产品加工、乡村旅游等产业项目。

  而在隆回县山界回族乡民族村,高效糖用绵竹甘蔗种植产业也颇见成效,贫困户丁加开告诉记者:“今年家里种了不到一亩地的甘蔗,光这一项收入就是7200多元。”

  新宁县清江桥乡清江村则更是实现了质的飞跃,市委统战部驻村帮扶,大力发展脐橙产业,招商引资建立了喜富果业脐橙加工厂,村民李兴柱骄傲地告诉记者:“今年,我们村脐橙大丰收,各家各户种植脐橙,少则收入几万元,多的二十万以上的都有。”

  这些,都是邵阳驻村帮扶工作的底气。

  深层次互动激发内生动力

  让全村人参与,让全村人见证,也让全部关于“不平”“不公”的言论来到阳光下。“三述三评三公开”活动开展后,很多流言都不攻自破,很多矛盾也自然消解。

  “群众的点评既是肯定,也是期盼,更是鞭策。我们将把群众评议结果作为下阶段改进工作的着力点和推动力。”城步汀坪乡金童山村驻村帮扶工作队队长颜翩翩说。

  记者了解到,2018年,邵阳驻村帮扶“三述三评三公开”活动将继续进化升级。

  在设想里,“三述三评三公开”将实现与贫困户更深层次的互动,除了贫困户可以点评扶贫工作,驻村帮扶的工作队员也能点评贫困户,以更好地激发他们的内生动力。同时,还将简化考核程序,稳定军心,让驻村帮扶工作队可以沉下心来安心为老百姓做实事。

  ■记者 杨田风 通讯员 潘梁平

频道精选

综合资讯
企业推广