当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙去年商品房成交面积降三成

2018-01-17 09:36:24 来源:红网 作者:刘李 编辑:向宏鑫

  长沙去年商品房成交面积降三成

  今年预计新增货量超1600万平米,供不应求状况有望逆转

  潇湘晨报记者 刘李 长沙报道

  近期,多家长沙房地产市场机构发布研究报告,2017年长沙房地产市场调控力度空前,部分限制政策全国最严,长沙楼市量价受政策变动影响显著。

  湖南中原研究中心结合长沙2017年限购、限售和人才落户等政策,预估2018年长沙购房需求量为105727人,从供应端出发计算需求客户量,初步估计客量不及推量,客房比回到2015年水平,需警惕供过于求的风险。

  长沙克而瑞机构最新发布的2017年长沙房企销售排行榜(六区一县)则显示,去年长沙房地产市场整体成交面积大幅下降。受调控政策叠加影响,2017年长沙六区一县商品房成交量大幅缩水,全年总成交金额1599.4亿元,环比降幅9.2%;总成交面积1686万平米,环比降幅31.46%。

  房企集中度进一步提升

  从近3年房企销售金额上榜门槛来看,2017年房企销售金额榜在TOP3、TOP20上榜门槛上环比微降,而TOP10、TOP30的上榜门槛提高至28.9亿元、18.4亿元,较2016年分别提高了1亿、2亿元。

  克而瑞房价分析师认为,在2017年整体成交量缩水的背景下,品牌房企销售表现依旧不俗,上榜门槛稳中有升,较2015年上升到一个新的水平。

  从六区一县的房企集中度来看,TOP50房企占据65%的市场份额,TOP30房企占50%的市场份额,TOP20房企占40%的市场份额,TOP10龙头房企占据26%市场份额。各分段市场占比均为近年来最高水平。

  在TOP10房企销售表现稳定的情况下,房企集中度进一步提升:万科、北辰、中建、润和、保利、金茂等龙头房企强者恒强;第二梯队中,碧桂园、阳光城、正荣、龙湖、福晟等房企正以迅猛速度迎头赶上。另外,长沙二三梯队房企间的差距进一步缩小。

  本土实力房企销售稳定。2017年长沙本土房企商品房成交金额榜(六区一县)显示,从业绩规模看,本土房企销售金额前十企业的总金额约183亿元,占全市商品房销售金额的11.4%。从排名上看,中建信和地产、润和城实业集团、鑫远集团位居本土房企前三甲。

  今年新增供应同比将增四成

  湖南中原数据表明,去年长沙市场供不应求的状况有望今年逆转。湖南中原董事总经理胡治钢表示,2018年整体新增供应预计同比上涨四成,供应端在积压一年后滞后放量。2018年整体新增供应中,积压货量为15%,在售推新占62%,纯新项目占23%。在售项目明年推新货量占主要份额。

  据湖南中原研究中心调研,长沙内六区2018年预计在售项目总数316个,预计新增货量共计1447万平米;内六区加上长沙县2018年预计在售项目总数349个,预计新增货量共计1633万平米;开福区、岳麓区、望城区为未来供应量三大核心区域。监控的十六大板块中,雷锋金星北、月湖城北以及星沙板块分列2018年新增供应前三名。

  据测算,预计2018年长沙住房供应套数为123643套。从供应段出发计算客户量,初步估计客户量不及推量,实际需求预估量客房比0.85:1,客房比回到2015年水平,需警惕供过于求。

  住宅新增供应主要集中在2018年的1、3、5月,将远超2017年的月均供应量88万平米。

  背景

  长沙提出打赢房价保卫战

  湖南中原研究中心认为,目前长沙推出的各限制政策放开尚需时日,利于调节供需端趋于平衡的政策预计持续时间更长,还需要警惕银行信贷收紧风险。

  今年年初,长沙已经提出,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。加大城中村改造力度,实施棚改新三年行动计划,加快在建商品房建设,启动一批定向限价商品房和园区人才公寓建设。发展住房租赁市场特别是长期租赁,发挥好住房公积金作用,打赢房价保卫战。记者刘李

  数据

  据统计,2017年长沙因新政失去购房资格的客户达总累计客户量的38%;分物业类型来看,高端改善项目受影响最严重,损失84%;而商办类项目无影响。

  2017年内五区商品住宅供应面积740万平米,环比降幅达39%,为近9年最低;全市商品住宅供求比0.57,已连续3年呈现供不应求的状态。

频道精选

综合资讯
企业推广