当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春运走高速路小心这6个堵王

2018-01-20 09:03:41 来源:红网 作者:黎棠 编辑:徐丹

  红网时刻1月20日讯(潇湘晨报记者 黎棠)1月19日上午,2018年全省春运工作电视电话会议在长沙召开。根据预测,2018年春运全省旅客发送量预计将达到10195万人次,同比下降1.65%。其中,道路8200万人次,水路128万人次,铁路1555万人次,民航312万人次。会上还确定了春运湖南高速6个重点拥堵路段,分别为长张高速长益段、京港澳高速郴州小塘段、京港澳高速大荆段、长韶娄高速道林段、二广高速永蓝段、沪昆高速梽木山段等6个高速公路重点拥堵路段。

  根据预测,2018年春运全省旅客发送量预计将达到10195万人次,同比下降1.65%。其中,道路8200万人次,同比下降3%;水路128万人次,同比下降2%;铁路1555万人次,同比增长5.4%;民航312万人次,同比增长10%。客运总量有所下降,但结构发生变化,铁路、民航出行保持较快增长,全省春运工作任务仍然非常繁重。

  会议还指出,2018年湖南省春运主要有几大特点:一是节后客流相互叠加。2018年春运比去年晚了18天,节前客流相对平缓,节后大中专院校学生返校、务工人员集中返工,探亲、旅游、学生、务工客流相互叠加;与此同时,潮汐特征明显,节前由南往北、由东往西,节后相反。二是道路交通流量大幅增长。自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计全省高速公路总流量将达9552万台次,同比增长12%,道路交通保畅难度加大。三是货运需求十分旺盛。今冬明春煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求较前几年显著增长。四是天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,今年春运期间我省平均气温较常年同期正常略偏高,但天气阶段性变化显著,冷暖起伏大,不确定因素仍然较多。五是安全风险隐患增加。农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后客流、车流剧增,安全隐患较为突出。

  会议上还确定了长张高速长益段、京港澳高速郴州小塘段、京港澳高速大荆段、长韶娄高速道林段、二广高速永蓝段、沪昆高速梽木山段等6个高速公路重点拥堵路段,要制定专门方案,召开专题会议部署。

  相关新闻

  力争春运前50个收费站实现扫码支付

  2018年全省春运工作电视电话会议上,还提出要加快推行手机移动支付,继续落实全面及时准确发布信息、分流绕行车辆按最短路径收费、高速公路交通事故现场快处快赔快撤、拥堵严重时实行“双限”(限入、限货)、借道通行、免费通行等措施,确保高速公路重点路段畅通。

  另外,湖南省交通运输厅召开的专题会议上还透露,全省将力争2018年春运前在约50个收费站实现手机扫码支付。

  湖南省将实行节假日分流绕行车辆按最短路径收费制度,重点路段长大纵坡增设标识标牌,特别是推进手机移动支付项目建设,提升高速公路收费道口通行效率。按照规划,力争2018年春运前在包括长张高速长益段周边收费站在内的约50个收费站、近300条车道实现手机扫码支付。

频道精选

综合资讯
企业推广