当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

倒车碰倒消防栓 物业索要5000元

2018-01-22 09:37:26 来源:三湘都市报 作者:李成辉 编辑:向宏鑫

  倒车碰倒消防栓,物业索要5000元

  市民:消防栓本来就是坏的 物业:消防栓和周围地板都要换,5000元是押金

1月19日下午,徐先生的车还被锁在事发地,他从车中拿出被撞的消防栓后,给记者介绍情况。记者 李成辉 摄

  “只是轻轻擦碰了一下,车头碰撞的地方都没有留下明显痕迹,消防栓就倒地了。”日前,长沙市民徐先生致电三湘都市报称,他在开车路过雨花区御溪国际中心时,不小心碰到路边早已坏掉的消防栓,他愿意赔偿,却遭物业公司“敲诈”。

  徐先生说:“本来就坏掉的消防栓,物业公司却找我要5000元,我不同意他们就锁了我的车。”对此,物业相关负责人表示,他们索要的5000元是押金,但车主不交,只好锁车以免他跑路。

  ■记者 李成辉

  【回放】

  碰了消防栓,开口要五千

  1月18日晚,徐先生送货到御溪国际中心附近,在倒车行驶时,一个不慎与路侧消防栓发生碰撞。

  尽管徐先生没有听到碰撞的声音,还是感觉出了异样,急忙下车查看,发现消防栓倒在地上,而他驾驶的小型客车却“完好无损”,只留下了一道不显眼的痕迹。

  “并没有发生剧烈撞击,消防栓怎么就坏了呢?退一步讲,消防栓既然被撞坏,怎么没喷水?”徐先生仔细检查消防栓后才明白,“它本来就坏了,只用水泥做了简单固定。”

  没过多久,物业保安人员赶来。为免扯皮,徐先生喊来交警以及保险公司,经认定,徐先生承担全部责任,保险公司则给他理赔1000元,他均无异议。

  在与物业公司协商时却发生了争执。“他们不管消防栓的实际价值,也不管消防栓是不是坏的,开口就要5000元,完全是敲诈!”徐先生拒绝了物业要求。

  【现场】

  消防栓生锈,车子被上锁

  一个坏掉的消防栓怎么值5000元?然而,物业人员却直接锁了他的车。

  1月19日下午,记者来到事发地,看到徐先生的车还停在原地,被上了三个锁。车辆右前部有道浅痕,不仔细看很难发现。他从车中拿出的消防栓底部确实锈迹斑斑。

  “如果本来不是坏的,怎么会锈迹斑斑呢?”徐先生说,车子已经被锁了一天,“我是跑运输的,一天就损失千把块钱。物业公司又哪里来的权力锁车?”

  物业回应

  5000元是押金

  消防栓和地板都得换

  随后,记者来到红星君和物业坤颐商务中心管理处。管理处保安队陈先生告诉记者,5000元并非索偿金额,只是押金,他不交只能锁车,“车主可以选择自己维修,也可以由我们进行维修,该用多少钱就是多少钱,5000元多退少补。”

  对于消防栓是坏的质疑,陈先生予以否认。面对消防栓倒地有没有喷水的提问,他表示自己“当时并未在场”,另一个工作人员则称喷了水,“是工作人员关掉了水龙头。”

  押金是否过高?陈先生表示,消防栓及其周围的地板要更换,请师傅安装也要花钱,“尽管不知道消防栓实际价值,但1000元肯定不够,所以让他交5000元。”

  律师说法

  价格争议可鉴定

  湖南江海洋律师事务所李晓龙律师认为,我国民事主体在自身财物因他人的侵权行为而遭受损失并无法及时得到公力救济的紧迫情况下,可以在法律和社会公德认可且不超过必要限度的前提下,对侵权人的自由和财产施以拘束、扣押或毁损的行为,这种行为在法律上被称为自助行为,属于自力救济的范畴;但是,被侵权人在实施自助行为后,应当及时向有关部门进行反映,寻求公力救济依法维权。

  作为住宅区共用消防设施“第一责任人”的物业服务企业实施的临时锁车行为,若仅仅是为了防止撞坏其管理区域内消防栓的车主“跑路”,并严格符合实施自助行为的条件,则应当排除其违法性;反之,如果物业服务企业实施的锁车行为过当,则有可能构成侵权。但在本事件中,物业服务企业长时间锁车的行为是否合理,值得商榷。

  另外,根据相关法律,民事主体可以选择以恢复原状或者修理、更换以及赔偿损失等方式承担民事责任,如果以赔偿损失的方式承担民事责任,则赔偿金额应与实际损失的价值相当,因此在该事件当事人双方无法就赔偿金额的问题达成一致的情况下,可以交由处理该事件的有关部门委托价格鉴定机构对损坏的消防栓进行价格认定,再据此理赔。

频道精选

综合资讯
企业推广