当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省“创新地图”发布 你最认可哪座城

2018-01-22 09:42:00 来源:三湘都市报 作者:黄京 陈舒仪 张娜 滕茜茜 编辑:向宏鑫

  我省“创新地图”发布,你最认可哪座城

  2017各市州创新能力排行榜出炉 长沙最强,张家界进步最快

  本报1月21日讯 “围绕创新引领开放崛起战略,湖南可以借鉴硅谷经验,大力推进政产学研合作,重点提高企业创新能力,让企业成为市场、创新研发、成果转化主体。”“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。”……今天下午,湖南创新发展研究院在湖南科技大学举行《2017湖南创新发展研究报告》(以下简称《报告》)成果发布暨《创新论坛》圆桌会议。《报告》以“长江经济带与湖南创新发展”为主题,多角度呈现我省创新发展状况,并发布了14个市州创新能力排行榜,其中长沙、株洲、岳阳“跻身”三强。

  排名

  长沙综合创新能力最强

  “2016年湖南区域综合创新能力相对于2015年后退一位,在全国排名第十二位。”我省著名经济学家、战略咨询专家、湖南创新发展研究院院长田银华教授表示,综合创新能力排名下降的主要原因在于湖南创新型园区和创新型企业总体数量偏低、企业创新投入相对区域内部综合创新能力差异较大。

  根据《报告》,创新能力排行榜中各市州的排名顺序为:长沙、株洲、岳阳、常德、衡阳、郴州、湘潭、益阳、邵阳、永州、娄底、怀化、湘西自治州、张家界。“其中有近一半的市州综合创新得分在平均数以下,创新综合得分内部差异较大,最高得分是最低得分的4倍之多。”而一向与“长株”并列的湘潭,没有进入前三。

  值得关注的是,《报告》首次构建区域创新发展进步指数,以测度各市州推进创新发展的努力程度或进步程度。《报告》显示,2017年我省各市州中推动区域创新发展进步最快的是张家界。

  不足

  高层次研发人才相对欠缺

  那么,作为长江经济带的“龙腰”,湖南要在“腰部”发力,融入长江经济带、推进创新发展还面临哪些问题?《报告》指出,我省在创新经费及投入力度不够,科技创新人才规模相对较小且分布不够合理,高层次研发人才相对欠缺;创新产出相对不足,技术市场主体发育不平衡,技术开发、技术转让合同占合同总数的比重偏低,科技成果转化率较低。同时,创新政策体系不完善,创新环境有待优化,包括科技型中小企业贷款困难,严重抑制企业的创新活力等;此外,还存在产学研平台对接不畅、创新引领开放崛起的机制欠缺等问题。

  《报告》建议,湖南省应推进科技创新区域合作,借鉴学习先进经验;促进产学研用合作,深化协同创新机制;激发企业创新主体动力,充分释放创新主体能量;以国家级中心城市建设为目标,不断推进长株潭城市群创新。

  ■记者 黄京 见习记者 陈舒仪

  实习生 张娜 通讯员 滕茜茜

频道精选

综合资讯
企业推广