当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

一则寻人启事在网上17万次转发只为帮老人寻找儿子

2018-01-24 10:28:53 来源:红网 作者:周凌如 翁淑雯 编辑:徐丹

  红网时刻1月24日讯(潇湘晨报记者 周凌如 实习生 翁淑雯)1月20日,一则寻人启事在网上热传,短短两天的转发次数达17万。网友提供的照片里,一位老人拿着一张寻人启事站在火车车厢内,他要寻找丢失10年的小儿子——张志强。

  2008年,儿子张志强走失,张付元先后四次来到湖南。10年来,张付元以河南濮阳为起点,走遍了全国各个地方。“我的儿子还在等我,我一定要找到他。”

  1月23日,记者在长沙街头见到了66岁的张付元,他脖子上挂着一块木板,木板上粘贴着一张寻人启事和他小儿子张志强10年前的照片。张付元的妻子高俊英站在一旁,地上放着一个大的行李袋。几天前,两位老人从老家出发,来到湖南。这是张付元第四次来湖南,为了寻找失踪的儿子。

  儿子走失的事,张付元逢人就提起,每次都忍不住大哭。张付元拜托路上的好心人将他的寻人启事发到网上,他知道,“这样找到儿子的希望能大一点”。

  张付元与妻子共育有两子两女,张志强是最小的儿子,因为生下来患了一场病留下了后遗症,张志强成了聋哑人。张付元回忆,2008年,河南郑州的三全食品厂来到濮阳招工,张志强在当地培训了十天后被带到郑州打工。工作一个月后,一名残疾人将张志强骗到了湖南永州冷水滩区,为一个团伙每天做饭,那时张志强才17岁。

  没想到的是,这群聋哑人竟是一个从事偷抢的犯罪团伙,但张志强并不知情。一次团伙作案失败后,大多数人都被抓到了当地派出所,张志强作为团伙的一员也被抓了。团伙中有人证明张志强没有参与任何犯罪活动,警察当场将张志强放了。

  之后,张志强无法与人交流,只得在外流浪。张付元通过他人听说这一情况后,匆匆赶到永州,不分昼夜地寻找儿子。张付元打听到,张志强因为进不去之前团伙租的房子,晚上只能一个人睡在楼道。“孩子饿了只知道捂着肚子,别人看到了觉得可怜就给他点剩菜剩饭,就这样过了十多天。”

  后来,张付元找到了租房子给这群聋哑人的房东,房东告诉他,张志强被人送去了中介所。当张付元找到这家中介所后却被告知,张志强被人领走了……10年来,张付元的足迹几乎遍布全国。张付元从黑挎包里翻出两个皱巴巴的电话本,记者看到,上面记录着多个地方的派出所电话。张付元说,每次接到有关儿子线索的电话,他都会去当地确认,上面记录的每个派出所,他都去找过。

  寻找儿子这10年,张付元家里已经一贫如洗,能卖的都卖了,出来找儿子的钱都是其他子女打工挣来的,也有的是借来的。老两口身体也一年不如一年。张付元说,因为找儿子每天都奔波在路上,一天基本只吃一顿饭,有时候饥一顿饱一顿,久而久之,胃出现了穿孔和出血。即便如此,两位老人也不想放弃寻找,他们坚信儿子在等着他们。

  故事

  寻子路上遇到很多好心人

  张付元说,本来这次出来寻找儿子,其他孩子不同意,担心他的身体。所以妻子和他一起来了,相互照应。

  这是张付元第四次来到湖南找儿子,因为他从线索中得知了一个聋哑人的身份证号码,感觉与儿子有关,而这个号码显示此人在长沙市强制戒毒所。遗憾的是,他们找到这个人时,这个人却告诉他们不认识张志强。寻子线索再一次中断。

  不过,张付元这次获得了很多好心人的帮助。张付元说,从永州前往长沙的火车上,有人建议他拿着寻人启事的牌子在火车上走一趟,请求乘客帮忙转发。“他说这样比我自己在大街上举个牌子到处走效果强,火车上很多人拿出手机拍下来帮我发网上。”

  “按身份证上的年龄,我儿子31岁,但实际年龄只有27岁。他身高大概1.7米,会控制不住地喊‘啊’,左眉毛上有一道伤疤,是小时候摔了一跤留下的。”此外,还有好心人找张付元要了一张他年轻时候的照片。“好心人说十年过去了,小儿子已经变了样,可能和我年轻的时候长得像。”

  张付元说,下一站他打算去吉首大学。“有个好心人告诉我,在吉首大学附近发现了疑似我儿子的人。”

频道精选

综合资讯
企业推广