当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【重磅解读】代表委员支招 产业项目和民生改善都要高质量

2018-01-25 01:06:17 来源:红网 作者:汪衡 编辑:刘威成

  相关链接:

  【重磅解读】稳中向好!高质量发展的湖南探索与实践

  【重磅解读】践行高质量发展 湖南企业以创新来引领

  红网时刻1月24日讯(记者 杨艳 刘怡斌 王诗颖 汪衡)经济发展进入新时代,中央经济工作会议和湖南省委经济工作会议都对高质量发展提了部署和要求,湖南要从哪些方面着手实现经济高质量发展?红网时刻记者兵分几路,采访了省人大代表和省政协委员,听听他们的经验。

省人大代表、长沙县委副书记、县长张作林。

  省人大代表张作林: 以高质量产业项目驱动经济高质量发展

  近年来,长沙县的经济增长速度始终保持了中高速,进入了全国百强县前列,造就了令人惊讶的“长沙县速度”,在这样的环境下,省人大代表、长沙县委副书记、县长张作林强调,高质量发展阶段,长沙县要在保持发展“速度”的同时更加注重发展“质量”。

  “把好产业引进关,重点关注智能制造和高新科技等领域。”张作林表示,通过设定企业准入门槛,完善政策扶持来引导产业漫向中高端,体现产业发展的高质量和高效益。在财政资金管理上,张作林强调注重精细管理,提高财政资金的使用效率,达到高效率的投入和高质量的回报。

  同时,张作林提出,高质量发展的内涵应该还包括高质量的民生改善,目前长沙县在教育、医疗等方面的发展还存在一些短板,下一阶段长沙县也会进一步加大投入力度,“要让民生改善与经济发展的速度相匹配。”

省人大代表、邵阳经开区党工委书记周飞鹏。

  省人大代表周飞鹏:以高质量产业项目创建千亿园区

  “目前我们的规模工业产值已达到300多亿,我们近两年的目标就是通过高质量产业项目,创建国家级经开区,建成千亿园区。”省人大代表、邵阳经开区党工委书记周飞鹏说,邵阳经开区是邵阳发展的阵地、改革的先锋,只有紧紧抓住“坚持高质量发展”这个关键词,才是建设全国一流园区的根本所在。

  园区是地方经济发展的“火车头”,产业是园区发展的根本支撑。周飞鹏介绍,他们主要以项目为抓手,一方面引进高技术、低污染、低能耗的产业,一方面加紧对传统产业进行升级改造,从而实现园区的高质量发展。

省政协委员、湖南出入境检验检疫局局长杨杰。

  省政协委员杨杰:彰显品牌力量,助力湖南经济高质量发展

  “湖南培育外贸竞争新优势,要实现开放崛起,都需要提升质量,打造品牌。”作为涉外经济执法部门,湖南出入境检验检疫局在保证进出口产品的质量安全、服务进出口企业、促进外向型经济发展中发挥着重要作用。作为湖南出入境检验检疫局局长,省政协委员杨杰认为,加强品牌建设、发展品牌经济,彰显品牌的力量,在加快实现更有质量经济发展的时代需求下显得更加重要。

  具体到湖南,杨杰认为,可以打造生态品牌、区域品牌、自主品牌三大品牌。首先发挥湖南生态优势,利用青山绿水,培育更多生态绿色的有机农产品,使之变成金字招牌,唱响生态品牌。其次利用地域人才和劳动力优势,形成品牌建设推进行动,打造更多的区域品牌,奏响公共区域品牌,比如湘西,可以打造湘西猕猴桃、泸溪椪柑、古丈毛尖、湘西黄金茶、凤凰白萝卜、富硒蔬菜等,“通过打造区域共享的湘品名牌,形成出口公用品牌,扩大知名度、影响力和竞争力。”

  “以标准化打开国际市场保障出口质量,再次要抓品牌提升,彰显出口价值。”杨杰说,没有品牌就没有竞争力,没有效益,也就没有市场,特别是没有国际市场。要引导企业自觉自愿追求质量,提升自主产品质量水平,打造自主知名产品,叫响企业自主品牌。

省政协委员、张家界旅游集团股份有限公司副总裁、董事会秘书金鑫。

  省政协委员金鑫:提高服务质量,挖掘旅游附加值

  张家界是因为旅游才立市的,其主导产业就是旅游。从1979年开始发现张家界到现在,拥有了诸多金字招牌——国家第一个森林公园、世界自然遗产、国家地质公园、国家五A级景区……

  省政协委员、张家界旅游集团股份有限公司副总裁、董事会秘书金鑫介绍,根据张家界发展到现在的情况来看,当下最紧迫的任务是:一是打破单一的门票经济,要挖掘旅游的高附加值产品, 围绕旅游的“吃、住、行、游、购、娱”等要素进行全方位发展;二是在张家界休闲产品打造上要精准发力,要根据顾客的需求提质和升级配套的硬件设施,特别是针对欧美市场的消费群体;三是在软件服务上的提质,景区产品和服务质量两手都要抓,都要硬。

频道精选

综合资讯
企业推广