当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

从城郊到市区 奥莱上演“变形记”

2018-01-25 13:42:52 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:李丽

  长沙今年底将扩张至7家 形式从“购物公园”悄然演变为“购物中心”

传统的城郊型奥莱更好地保留了“名品+折扣”模式,形式上则比较像“购物公园”。记者 朱蓉 摄

  日前,《2017中国奥特莱斯行业年销售排行》发布。在此次公布2017年度销售前20强名单中,长沙友阿奥特莱斯以突破17亿元的年度销售额位列第13,这也是中部六省中奥特莱斯业态的最好排名。

  近两年来,有点慢热的“奥特莱斯”作为一种业态,在长沙呈现出“群雄逐鹿”的格局来,九龙仓时代奥特莱斯、首创奥莱等5家商场相继入局,另有1家也将于2018年底亮相。

  奥特莱斯业态持续走热,背后是消费者日趋理性、品牌去库存等多方需求的推动。

  【数据】

  “名品+折扣”,奥莱模式交出十亿级答卷

  去奥特莱斯购物已经成为不少长沙市民的周末新选择。1月24日,在韶山南路工作的张女士就说,上周末刚刚去时代奥特莱斯“扫货”,“因为有喜欢的品牌包袋在做‘一口价’促销。”“有车就很方便了,上次带女儿在奥特莱斯的游乐场里玩了一整天。”从事保险工作的罗小姐如是说。

  这种“名品+折扣”的模式,让经济新常态下的消费者在网络大促的优惠和实体卖场的“即买即得”之间找到平衡点。

  1月23日,长沙最早建成并营业的奥特莱斯业态商场友阿奥特莱斯迎来7周年店庆。该店总经理薛宏远告诉三湘都市报记者,2017年,友阿奥特莱斯实现销售17亿元,同比增长高达20%,“这其中,年销售额过千万的品牌达29个,耐克的年销售额更是突破了8000万元。”

  三湘都市报记者注意到,近两年来,过去可说是有些凤毛麟角的奥特莱斯纷纷抢滩长沙市场,如九龙仓旗下时代奥特莱斯、通程奥特莱斯华晨店、环球奥特莱斯购物中心、奥特莱斯百姓广场、友阿奥特莱斯等5家奥特莱斯商场,成为实体商业一道亮丽的风景。此外,另有2家奥特莱斯正在筹建。

  【行业】

  去年新开业46家,奥莱项目持续“井喷”

  《2017中国奥特莱斯行业年销售排行》相关数据显示,入围2017年全国20强的奥特莱斯共实现销售408.79亿元,同比该名单上年业绩增长19%。另据联商网数据中心的统计数据显示,2017年,我国大陆地区新开业各类奥莱项目共计46个,这一数字,较2016年新开业数量增加2个。

  去年8月,友阿股份就发布公告,宣布湖南友谊阿波罗商业股份有限公司拟与长沙出版物交易中心有限公司签署《合作框架协议》,共同出资设立 “湖南友阿城市奥莱有限责任公司”,开设城市奥特莱斯。

  而据薛宏远透露,这家城市奥莱预计将在2018年的下半年开业迎客。这也意味着,这家承袭湖南本土商业血脉的城市奥莱将有望与仍在建设中的首创奥特莱斯同期开业,在2018年将长沙奥特莱斯业态的商场数字改写为“7家”。

  【趋势】

  从城郊开到市中心,“城市奥莱”初现苗头

  三湘都市报记者注意到,友阿股份将要开设的城市奥特莱斯,物业位于雨花区万家丽路三段,为原长沙出版物交易大楼,建筑面积近8万平方米。与多年前友阿奥特莱斯的选址相比,更加靠近城市中心和客流集中区域。

  据友阿股份发布的公告,这一项目的主营业务涵盖服装、鞋帽、箱包等商品的销售及配套服务;预包装食品、散装食品的零售等。

  除友阿城市奥莱这一新项目外,通程奥特莱斯华晨店、奥特莱斯百姓广场等商场的选址也更加倾向于居民聚集区和交通更加便利的位置。

  采访中,记者注意到,从经营形式来看,传统的城郊型奥莱更好地保留了“名品+折扣”的业态经营特点,3家奥特莱斯均以国际知名品牌为主打,配备了餐饮、娱乐等休闲业态,以购物公园的形式进行经营。

  如,友阿奥特莱斯在2017年就加大了大牌奢侈品的调整,引进开设了汇聚如纪梵希、巴宝莉等多个国际一线品牌的集合店亿奢会等等,而时代奥特莱斯引入了Salvatore Ferragamo等品牌。

  而城市奥特莱斯,则更倾向于购物中心的多层楼经营模式,集中在一栋物业内进行经营。对于这种趋势的转变,有业内人士评价,这是与城郊型奥莱的互补型经营,开发对出行、购物便利性有需求的消费者的市场。

  ■记者 朱蓉 实习生 王增勇

  手记

  奥特莱斯“变形记”

  1月23日,Prada折扣店在友阿奥特莱斯正式营业,这是该品牌首次进入湖南市场。又一国际一线奢侈品牌的入驻,也说明各大奥特莱斯之间的品牌招商“拉锯战”愈演愈烈。

  来自联商网的数据显示,2017年,累计共有20余个奥莱项目延期至2018年。联商网认为,主要是由于同期开业的项目众多,导致品牌招商难度增大。

  一位零售业观察人士认为,城郊型与市区型奥特莱斯在经营上各有优劣势,比如,城郊型奥特莱斯能够满足消费者“逛”的需求,但如果没车,交通就成了问题,而市区型奥特莱斯则交通相对便利,但也因为如此,很难打造出“购物公园”的氛围,其核心竞争力可能在于折扣商品,“在相同业态爆发式增长时,寻求差异性突破可能成为研究的课题。”

频道精选

综合资讯
企业推广