当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

代表李国武:乡村振兴战略落地应完善机制

2018-01-26 20:12:45 来源:红网 作者:冯钧 编辑:高芹

省人大代表李国武建议,加快湖南乡村振兴战略实施步伐,应该作好规划、完善机制、改善环境。

  红网时刻1月26日讯(记者 冯钧)党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。正在召开的湖南两会在政府工作报告中提出了2018年乡村振兴战略实施的措施,引起了代表的广泛关注。省人大代表、湖南省十三村食品有限公司经理李国武今天接受采访时说,加快湖南乡村振兴战略实施步伐,应该作好规划、完善机制、改善环境。他呼吁尽快出台《关于实施乡村振兴战略的实施方案》。

  “作好规划就是要全省一盘棋。”他说。他建议建立由省委、省政府主要领导任组长的乡村振兴战略实施领导小组,将乡村振兴战略作为一项系统工程来抓落实。同时,要对乡村进行科学规划合理布局,要依据乡村的自然特点和实际一村一规划,或将毗邻的几个村统一进行规划,严防“千村一面”,不符合实际的建设。坚决杜绝个别单位随意扣上“乡村振兴”帽子,打着乡村振兴的幌子,从事与乡村振兴无关的事。真正把乡村振兴的一系列优惠政策落到实处,把好事办好,实事办实,让老百姓得实惠。

  李国武说:“湖南乡村的经济大多以农业为主,二三产业发展不够充分,对乡村企业的管理多为粗放式的,随意性很大。特别是外来资本对当地乡风民俗不了解,而现代企业与乡风民俗环境下的本土企业存在着较大的差异,必然会带来体制机制方面的问题。”解决这一问题需要破除阻碍各路资本和技术人才向乡村流动的体制机制,营造良好的营商环境,真正发挥市场配置资源的基础性作用,给各路资本以更大的腾挪空间,保障乡村振兴资金供给。大力引进农产品加工龙头企业,通过龙头企业与当地融合发展来带动乡村经济发展。

  此外,人居环境是乡村振兴的重要基础条件,现在大多数乡村在垃圾处理、农作物存储、能源使用、空间布局等方面还处于相对原始的状态,许多基础设施由于缺乏管理而破旧荒废。李国武认为,乡村的基础设施按照城市基础设施那样由水电气等部门多头管理显然不合适,建议可以考虑在乡村建立基础设施运营中心,对各种基础设施进行统一管理和运营。

频道精选

综合资讯
企业推广