当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

委员方联民:提高门槛规范采砂运营

2018-01-27 16:50:24 来源:红网 作者:冯钧 编辑:向宏鑫

省政协委员方联民提议提高采砂行业准入门槛,引入上规模、有实力、有担当的省属国有企业,全面改变采砂乱象。

  红网时刻1月27日讯(记者 冯钧)基建热让采砂行业近些年持续火爆。然而,行业的火热也带来一系列问题:乱采乱挖、河道破坏、水生态污染……今天,省政协委员、湖南省交通水利建设集团有限公司董事长方联民接受采访时说,他已向大会递交《关于“规范采砂运营 还洞庭湖一湖清水”的建议》,提议提高采砂行业准入门槛,引入上规模、有实力、有担当的省属国有企业,制定成体系的政策,全面改变目前采砂的乱象。

  采砂行业乱象突出

  受到利益的驱使,采砂行业一直以来存在各种乱象。省委、省政府开展洞庭湖区采砂专项整治以来,成效显著,但是有些问题仍然比较严重。

  方联民介绍,目前采砂市场管理混乱,非法砂场堆栈布局混乱,偷采、盗采、越界开采现象屡禁不止,并呈组织化倾向,各管理层级和监管部门缺乏统筹协调和有力管控。

  而且砂石开采国有权益损失严重。根据省水利厅提供数据,按规划量、销售量及产能分别进行统计,仅资源补偿费出让收入和财税收入两项,国有权益年损失巨大。

  不少小企业采砂乱堆乱码,水域安全和生态环境破坏严重,严重危及行洪、通航安全和湖区生态平衡,砂石资源综合开发利用缺失,伴生的黄金、独居石等重要资源浪费严重。

  国企进入破解采砂乱象

  “我建议采砂行业应该要引进有实力、有担当的大型企业。”方联民说。

  采砂作业要做到有序,需要在采砂、维护、培植等环节政策贯穿成一条体系。目前,采砂行业国有企业参与度很低,小型民营企业往往只顾采砂,不注重维护、培植,是造成采砂乱象的主要原因。

  他说,省属国企进入采砂运营意义重大。

  首先,有利于国有自然资源监管体制改革,省属国企进入环洞庭湖区砂石开采运营行业将有效促进现有职能部门职责的剥离和“一岗双责”职责的建立,促进行政监管的社会性与生态系统的自然性契合;有助于环洞庭湖砂石自然资源产权统一管理、生态环境有效监管和国有权益有序管控大格局的形成。

  其次,有利于促进洞庭湖区砂石开采运营专项整改,省属国企进入环洞庭湖区砂石开采运营行业,将构建“规划、开发、运营、修复”四位一体的砂石开采运营新模式,加快采砂从“粗放开采”向“有序开采”转型,从“破坏性开采”向“保护性开采”转变,着力落实中央环保督察组对洞庭湖生态环境督查问题的整治,着力促进洞庭湖砂石开采运营的整改。

  再次,有利于确保和放大国有资本收益,省属国企进入组建“湖南省砂石开采营运集团”,并与市县地方政府共同成立区域公司,能有效保障砂石资源出让收益、砂石开采开发税收和地方国企资本化收益,国有权益将得到稳定增长。

  政策推动国企进入采砂运营

  尽管省属国企进入采砂运营意义重大,但是现有采砂行业格局导致经营权高度分散,执法行政区域分割,让国有资本很难进入。

  方联明建议,省政府应依法授予省属国企专营平台在洞庭湖区的砂石开采运营权,同时对已到期的开采权停止继续转让;建立采砂产能有序退出机制;构建以公安部门牵头、各相关职能部门联合的环洞庭湖区垂直执法监督体系,形成完善的跨区域、跨水域的执法协作机制,实行一体执法;加大采砂专项整治力度,严厉整顿湖区采砂秩序,全面整顿涉砂公职人员违规行为,确保涉砂行业风清气正。


频道精选

综合资讯
企业推广