当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡南县:农技小分队现场指导 提高菜苗抗寒抗冰能力

2018-01-28 09:30:23 来源:红网 作者:王敏 何凯 冉蓉 编辑:王津

1月26日,在衡南县云集镇渡口村的油菜地,农技人员现场为种植户指导相关的保护办法,提高菜苗抗寒抗冰能力。

  红网时刻衡阳1月28日讯(记者 王敏 通讯员 何凯 冉蓉)1月26日,在衡南县云集镇渡口村的油菜地,农技人员现场为种植户指导相关的保护办法,提高菜苗抗寒抗冰能力。

  为保证今年油菜产量,衡南县农业局派出农技人员冒着雨雪深入田间地头指导油菜种植户进行灾害防范。农业专家介绍,油菜冻害症状主要是伤叶、拨根和冻苔。种植户最好在冰冻过后进行一次性中耕、除草、培土,以提高土温,促进根系尽快恢复生长;还可以选择晴天温度高时,清除冻叶,及时施用速效肥。衡南县农业局植保站站长李伟兵表示,施有机肥一是可以提高这个地温;二是保护油菜根系;三是可以为以后的生长,提供营养。

  专家提醒,除了事后施肥外,冰冻期种植户也要注意防冻保温。冰冻天气来临前,衡南县农业部门提前预防,宣传防冻知识,同时派出6个技术小组数十名农技员,分赴各乡镇帮助村民减轻雨雪天气带来的影响。

频道精选

综合资讯
企业推广