当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

强化舆论引导志愿服务 凝心聚力抗冰救灾

2018-01-29 17:51:51 来源:红网 作者:李焕志 胡旋 编辑:何红华

1月29日,郴州市委宣传部干部职工在苏仙路铲冰除雪。

1月29日,苏仙区志愿者协会60余人正在苏仙桥上除冰。

  通讯员 李焕志 胡旋

  “他们清扫的是一条路,搭起的却是与群众心贴心的桥!条条爱心路,冰雪无情人有情,展现了志愿者们积极向上向善的精神风貌,传递着党员干部积极践行核心价值观的正能量。”大雪突袭福城,给郴州市民生活、工作和出行带来极大不便和安全隐患。

  连日来,郴州市委宣传部党员干部、志愿者们按照市委市政府统一安排部署,在联点街道苏仙宾馆、农行网点周边开展义务铲雪除冰志愿服务活动,为行人开辟出一条条爱心路。与此同时,郴州市委宣传部充分发挥志愿服务和舆论引导职能,积极传播正能量,凝聚社会合力,众志成城抗击冰雪灾害。

  发起志愿服务,小分队深入一线抗冰救灾

  针对近期持续低温雨雪冰冻天气,1月28日,郴州市文明办下发《关于组织开展防范应对低温雨雪冰冻天气志愿服务工作的通知》,要求各地各部门积极行动,为确保群众生命财产安全和正常生活秩序做出应有贡献。

  号召各地各部门迅速动员广大党员干部、青年志愿者、巾帼志愿者、行业志愿者、社会志愿者等,组成低温雨雪冰冻天气防范应对工作志愿服务小分队,主动对接,到扶贫联系点、结对共建社区等地,帮助有需要的受灾地区和群众解决实际困难,提供衣食住行等方面的便利。

  要求市直各单位要在低温雨雪冰冻天气期间,每天安排志愿者在创文责任路段及时清扫积雪、疏通道路;电力、通信、供水、供气等部门组织专业志愿者突击队对网线、管道进行检查和及时维修,确保不出现大面积断水、断电、断气和通信中断;卫生和计生部门组织疾病和疫情防控志愿者突击队,深入受灾群众中开展医疗保障、卫生防疫志愿服务等,并配合做好群众安置、救灾物资发放等工作。同时,细化实施方案,明确专人负责,确保工作有条不紊地开展,帮助受灾群众战胜冰雪灾害,过好新春佳节。

  强化舆论引导,全天候宣传报道凝心聚力

  郴州市网信办、市级主要媒体实行全天值班制度,加强协作,以高度的责任感和使命感,为全市抗击冰雪灾害天气硬仗营造了良好的舆论氛围。红网郴州分站、郴州日报、郴州电视台等新闻工作者全员深入抗寒抗灾一线的新闻报道中,加强对抗灾救灾的舆论宣传引导,及时将郴州抗击冰雪灾害的措施、成效以及广大干部群众抗击雪灾的情况、动人的事迹宣传出去,及时发布天气、交通路况、灾害预警等相关信息,提高市民自我保护意识,全力完成好抗灾救灾新闻报道、信息传达、服务抗雪救灾的各项宣传报道任务,还通过新媒体平台联动,将记者采访到的实况消息、各权威媒体发布的信息动态以及防冻提示、出行注意事项等信息经过整合后通过新媒体平台发布给公众。

  目前,已在郴州各大媒体、网站、客户端发稿300余条,积极向中央、省级媒体推稿28条,在全社会营造了众志成城、抗击冰雪寒潮的浓厚氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广