当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【厅长通道】徐文龙:湖南职工医疗互助帮29万职工获3亿补助

2018-01-30 11:38:48 来源:红网 作者:李慧芳 何青 王诗颖 编辑:高芹

  编者按:官员离麦克风越近,离民意也就越近,离民意越近,离使命也就越近。1月22日,湖南省政协十二届一次会议开幕;1月24日,湖南省十三届人大一次会议开幕。本次两会,是在贯彻十九大精神的开局之年、决胜全面建成小康社会的关键之年、推进供给侧结构性改革的深化之年召开的大会,意义十分重大。红网时刻新闻推出“厅长通道”栏目,通过各厅局一把手的声音,坚定社会信心,及时回应人民群众的关切。

徐文龙说,未来,全省工会将在提高精准度、覆盖面上下功夫,进一步推动职工医疗互助活动创新发展,给予更多职工保障,为更多职工解决后顾之忧。

  红网时刻记者 李慧芳 何青 王诗颖 长沙报道

  出席湖南省十三届人大一次会议,聆听和审议政府工作报告,湖南省人大代表、省总工会党组书记、副主席徐文龙注意到:“报告用很多篇幅讲到对人民群众尤其困难群众的生活保障和权益保障,作为代表工会会员和职工利益的总工会,我们感受到了浓郁的温暖气息,回去后,一定会将会议精神抓好落实。”

  在职职工都可自愿参加职工医疗互助保障

  其实,一直以来,在保障职工合法权益、解决职工后顾之忧方面,湖南省总工会及全省各市州及县市区总工会始终在努力和在创新。比如,从2014年起,湖南省总工会就在全省县以上工会启动了职工医疗互助活动。

  “它将使职工患者在正常医保报销以后,还能够参加工会职工医疗互助进行第二次报销。“徐文龙指出:“这在一定程度上能够帮助我们职工减轻负担,也让职工工作和生活都更有安全感。”

  2018年1月1日起,第五期职工医疗互助活动已在湖南全省实施。“将进一步弘扬互助互济精神,防止职工因病致困、因病致贫。”在参加省两会的会议间隙,徐文龙特意嘱咐记者:“要告诉大家,这个没有什么门槛,只要是党政机关、事业单位、社会团体、各类企业的在职职工,都可依据自愿原则,由本人所在单位工会统一组织参加在职职工医疗互助保障。”

  每年缴费60元可获最高5万元补助

  “互助金专款专管专用,只用于职工互助,而管理费用、工作经费都由我们工会承担。”徐文龙介绍,职工医疗互助活动包括住院医疗互助和女职工特殊疾病保障两个项目。活动以年度为周期,每期缴费一次,住院医疗互助项目交纳标准为60元/人,女职工特殊疾病保障项目交纳标准为10元/人。

  互助金可由单位行政、工会、职工个人交纳或共同交纳。“有些条件好的企业,就把这当做给职工解决后顾之忧的举措,每年都和医保社保一样交了。”

  相比其他商业保险,职工住院医疗互助有一个特点,职工在一个互助期限内发生多次住院的,可以分次累计申请补助。同时,实行“团体会员”模式,只要单位组织参加活动的职工符合比例,正在患病的职工也可以参加活动、获得补助,这充分体现了“无病我帮人、有病人帮我”的活动宗旨。徐文龙解释:“也就是说,只要参加人数达到一定比例,不论患病与否,职工都可以参加。同一个职工在一个互助期内多次患病,可以分次申请补助,也可以合并申请。”

  徐文龙说,目前职工住院互助项目一个互助期内累计最高补助标准达到每人5万元,女职工特殊疾病保障项目每人补助标准为1万元。

  20个工作日内互助金即可打入申请人银行卡

  到哪申请补助?怎样领取补助金?徐文龙说这是职工很关心的一个问题。他很细心地解释,只需向所在市县职工互助保障会提出申请,填写补助申请审批表,加盖单位工会印章;提供医保住院结算单、医疗收费收据、身份证、申请人银行卡等材料,经审批核准后,工作人员一般能在20个工作日内将补助资金打入申请人银行卡。

  有数据统计,截至2017年,湖南省已累计有500多万名职工参加了住院医疗互助项目,200多万名女职工参加了特殊疾病保障项目,已有29万多名职工获得医疗补助共计3亿元。徐文龙说:“未来,全省工会将在提高精准度、覆盖面上下功夫,进一步推动职工医疗互助活动创新发展,给予更多职工保障,为更多职工解决后顾之忧。”

频道精选

综合资讯
企业推广