当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

人大代表贺军民:建好县域医院 破解“看病难”问题

2018-01-30 14:21:51 来源:红网 作者:汪衡 编辑:李丽

省人大代表贺军民。

  红网时刻1月30日讯(见习记者 汪衡)“郡县治、则天下安。怎样让广大人民群众看得上病、看得好病?我觉得只有办好群众身边的医院——县域医院,才能建设好健康湖南,才能建设好健康中国。”省人大代表、娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)院长、书记贺军民在审议政府工作报告时发言,就如何努力办好县域医院,积极建设健康湖南提出了建议。

  湖南县域覆盖有5200多万人口,基层群众看病需求大。基层医疗卫生服务体系,是以县级医院为龙头、乡镇卫生院为纽带,村卫生室为终端的县域医院。建强县域医院,有助于从根本上解决“看病难”的问题,满足人民日益增长的医疗需要。“实际情况是医疗资源和医疗人才都集中在大城市,县域医院发展不平衡、不充分的矛盾突出。”贺军民说。

  贺军民建议,要想把县域县级医院建强,需要从三个方面入手。把人才“留”下来。建设健康湖南,人才是关键。目前高级医学人才(高级职称、博士、硕士)在沿海发达城市和大中型城市扎堆,而县域医院由于体制、地域的原因,紧缺高级医学人才。县域医院需要用编制和薪酬去吸引人才,给人才提供干事创业的平台,让高级医学人才“流”进来,把我们自己培养的本土医学人才“留”下来。

  把技术“提”上去。要完善省、区、乡、村四级医疗联盟,以大带小,以强扶弱,从资源共享,人才培养,科研协作等方面发展基层医院。利用网络新媒体,“互联网+”等,共同分享医疗新技术,形成“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的就医格局,实现共同发展,实现优势互补,提高县域医院医疗卫生服务水平,解决县域医院发展不平衡、不充分的根本问题,满足人民群众日益增长的医疗需求。

  把观念“讲”出来。县域医院要在开展农民健康大讲堂,普及广大农村人群健康知识,改变广大农村人群落后观念,让农村健康大讲堂进村、进组、进家庭,让人民群众关注健康安全、提高防病意识。

频道精选

综合资讯
企业推广