当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

走好新时代的长征路 做好新时代的答卷人

——许达哲在省十三届人大一次会议闭幕会上的讲话
2018-01-31 07:36:26 来源:湖南日报 作者:许达哲 编辑:黄河

  走好新时代的长征路 做好新时代的答卷人

  ——在省十三届人大一次会议闭幕会上的讲话

  许达哲

  (2018年1月30日)

  各位代表、同志们:

  省十三届人大一次会议选举产生了新一届省政府领导班子,选举我担任湖南省人民政府省长。我代表省政府一班人衷心感谢组织的信任,衷心感谢各位代表的支持。

  为7300万家乡父老服务,是我的荣幸;把毛主席的家乡建设好,把三湘大地的事情办好,更是我的责任。我深感使命神圣,一定恪尽职守、忠诚履职,扛起这副沉甸甸的担子,不辜负党和人民的期望。

  进入新时代,要有新气象,更要有新作为。我将和省政府一班人,秉承历届班子的好传统、好作风,以忠诚为首要品质,以为民为核心价值,以发展为第一要务,以担当为政治责任,以干净为从政底线,求真务实、锐意进取,走好新时代的长征路,做好新时代的答卷人。

  一要提高政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣执行党的基本理论、基本路线、基本方略,做到政令畅通、令行禁止。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把党的十九大精神学懂弄通做实。按照中央和省委的决策部署,抢抓中部崛起机遇,把握“一带一部”优势,落实“三个着力”要求,把全省上下的思想统一到党的十九大精神上来,把全省人民的力量凝聚到实现省两会确定的目标任务上来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。

  二要贯彻新发展理念,把推动高质量发展作为根本要求。大力实施创新引领开放崛起战略,扎实推动质量变革、效率变革、动力变革,转变发展方式,优化经济结构,致力打造“四大体系”“五大基地”,加快推进经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省建设。坚持质量第一、效益优先、安全至上、创新为要,努力在深化改革开放、增强创新活力上取得新突破,在振兴实体经济、提高企业效益上取得新进展,在改善财税质量、提高居民收入上取得新成效。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推动经济社会持续健康发展,奋力走在中部崛起前列。

  三要坚持以人民为中心,把增进民生福祉作为根本目的。始终把老百姓的安危冷暖放在心上,把造福人民作为最大政绩,纾民之难、解民之困,切实办好民生实事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面不断取得扎实进展,增强人民的获得感、幸福感、安全感。举全省之力,集全省之智,聚焦提高脱贫质量,确保兑现脱贫承诺,决不让一个贫困群众在全面建成小康社会中掉队。大力实施乡村振兴战略,让农村好山好水转化成农民的“聚宝盆”。着力解决我省突出环境问题,抓好“一湖四水”生态建设,打赢蓝天保卫战,保护山清水秀的自然生态,让老百姓喝上干净水、呼吸上新鲜空气。

  四要增强法治意识,把依法行政贯穿于政府工作全过程。不断增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,维护法律和制度的权威性、严肃性。严格按照法定权限和程序履行职责,自觉运用法治思维和方式解决问题、推动发展、促进和谐。加快推进法治政府建设,加快转变政府职能,加大“放管服”改革力度,强化行政责任,提高行政效能,全面提升政府履职尽责能力和政务服务水平。自觉接受人大法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督和社会各方面的监督,确保行政权力始终在阳光下运行。

  五要坚持党对一切工作的领导,把全面从严治党贯穿于政府建设始终。在省委的领导下开展工作。加强政府系统党的建设,落实“五个过硬”要求,抓好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态,形成干事创业的良好氛围。坚持以公生明、以廉立信,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,带头执行中央八项规定精神和省委实施意见,做为民务实清廉的表率。坚持讲政治、接地气、重实干,大力弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,坚决反对形式主义、官僚主义,不提脱离实际的高指标,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。敢于负责、敢于担当,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲干事业,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲抓落实,承诺了就一定兑现,说到了就一定做到。

  各位代表、同志们,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬优秀传统,以“敢教日月换新天”的革命豪情开拓创新,以“严格的立场和正确的原则”磨砺党性,以“坚韧无私的骆驼精神”负重前行,踏上新征程、创造新业绩,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献自己的智慧和力量!

频道精选

综合资讯
企业推广