当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳县冰冻中救助125名流浪者

2018-02-01 09:01:11 来源:红网 作者:黄又生 罗雯艳 编辑:杨滋

民政局工作人员正在救助流浪者。

  红网时刻邵阳2月1日讯(通讯员 黄又生 罗雯艳)1月30日一大早,在湖南省邵阳县县城邵新路口,一位双脚套着一个又一个黑色食品袋的流浪者,瑟瑟发抖地行走在冰雪上。突然,一件崭新的棉大衣被披在身上,随后被扶上车,这是邵阳县民政局冰冻天救助流浪者的一幕。据统计,截至当日,该局成功救助流浪乞讨人员125人,其中护送返乡31人、送医就诊12人,无一起因恶劣气候造成的安全事故。

  1月25日起,邵阳县进入持续时间长、范围广的雨夹雪天气,全县气温跌入零下,全县大范围的路段、桥梁积雪结冰,成为继2008年以来第二个最冷寒冬。1月26-29日,始发于县城车站的所有长途及县内部分客运班线停运,共计33条线路198台客车。

  面对这种十年一遇的极端雨雪冰冻天气,邵阳县民政局先后两次召开专题会议,部署雨雪天气的应对举措。其中包括各乡镇场民政办加强巡察,发现流浪乞讨人员一律集中收留,确保不因冰冻发生悲剧。同时,该局成立以局长为组长的工作领导小组,将21个乡镇场分成8个片,由班子成员担任片长,实行联片负责制。每个片安排4名以上工作人员,明确职责、压实责任,坚持24小时值班和领导带班制度;深化“寒冬送温暖”专项救助行动,全面实施主动救助,以车站街头、繁华路段、桥梁涵洞及城乡结合部等生活无着流浪乞讨人员集中生活和露宿区域为重点,实行全天候全方位拉网式救助。

  此外,该局发动社会力量,动员大家发现流浪者及时报告。特别是加大夜间巡查力度,做到“发现一个,救助一个”。对愿意进救助站接受救助的,提供衣、食、住、医等全面保障;对不愿进站接受救助的,提供棉被、棉衣、棉鞋、方便面等必需的御寒保暖食品、物品,并发放救助联系卡,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻,求助有门。

频道精选

综合资讯
企业推广