当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【厅长通道】鹿山:全面推进“双修”“双改”计划 焕发城乡生机

2018-02-02 17:26:48 来源:红网 作者:卢欣 刘璇 编辑:向宏鑫

  编者按:官员离麦克风越近,离民意也就越近,离民意越近,离使命也就越近。1月22日,湖南省政协十二届一次会议开幕;1月24日,湖南省十三届人大一次会议开幕。本次两会,是在贯彻十九大精神的开局之年、决胜全面建成小康社会的关键之年、推进供给侧结构性改革的深化之年召开的大会,意义十分重大。红网时刻新闻推出“厅长通道”栏目,通过各厅局一把手的声音,坚定社会信心,及时回应人民群众的关切。

湖南省住建厅党组书记、厅长鹿山。

  红网时刻2月2日讯(记者 卢欣 刘璇)湖南省政府工作报告提出,要建设美丽宜居乡村,实施农村“双改”三年行动计划;提高城镇化质量,在全省县以上城市实施“双修”十大工程。聆听省政府工作报告后,省住建厅党组书记、厅长鹿山表示,将在全省全面推进“城市双修、农村双改”计划。

  根据湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省城市双修三年行动计划(2018-2020)》通知,决定自2018年至2020年在全省城市(包括县城,下同)进一步开展生态修复、城市修补工作(简称为“双修”);根据湖南省人民政府办公厅印发的《湖南省农村双改三年行动计划(2018-2020年)》的通知,决定自2018年至2020年进一步加强农村房屋改造和农村人居环境改善工作(简称“双改”)。

  “‘双修’‘双改’是全省坚持‘一尊重五统筹’,加快推进新型城镇化建设、提高城镇化质量的最主要载体,是贯彻落实乡村振兴战略,着力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分矛盾的最重要抓手。”鹿山认为,“双修”“双改”为解决城乡建设“不平衡不充分”问题明确了主攻方向。

  鹿山介绍,去年城乡人居环境持续改善,黑臭水体整治效果显著,130个整治达标(135个竣工),超额完成任务;启动了10个生活垃圾焚烧处理设施建设,建成2个;新增污水处理能力28万吨/日,13座污水处理厂完成提标改造,县以上城镇污水处理率达到95.35%;地下综合管廊开工33个项目、90.39公里,开工率102%,累计建成89.45公里;海绵城市试点累计建成项目154个,在建96个。农村人居环境有效改善,新建成乡镇污水处理厂52座,新增处理能力9.16万吨;开展行政村垃圾治理,新增垃圾处理建制村7003个,全省进行垃圾处理的建制村比例达85.6%,同比增长23.6%;全年农村危房改造实际改造完成18.64万户,完成率144%;全省危房改造补助标准提高到24480元/户,同比增加12200元/户。

  “从内心认识到绿色发展的重要性,在城乡人居环境治理上强化决心和担当,着力生态修复城市修补,大力开展农村人居环境整治行动,加快生活污水治理,强化土壤污染管控和修复。”在推动农村“双改”计划上,鹿山介绍,接下来将集中整治垃圾围村现象,力争所有乡镇和90%行政村的生活垃圾得到治理;大力推进农村“厕所革命”,开展农户卫生厕所建设和改造;开展农村公共空间整治和美化亮化绿化,推进村容村貌整治全覆盖。

  在推动“双修”十大工程上,要以完善配套设施为主攻点,夯实城镇发展基础,加快城市排水防涝设施建设,重点推进地下排水管渠、雨水源头减排工程、城市排涝除险设施、城市数字化信息管理平台等工程建设;加快污水处理厂提标改造、管网雨污分流,提升污水收集处理效率;深入推进综合管廊和海绵城市建设试点。“使城镇建设从注重建高楼、大广场、宽马路等‘面子’工程,向更加注重供水供气、排水防涝、垃圾污水治理等‘里子’工程转变。”

  此外,还将适时召开全省“双修双改”推进现场会,成立 “双修”“双改”工作领导小组,并采用“地方和市场为主”的筹资方式,积极吸引社会资本参与“双修”“双改”。

  另一方面,结合自身工作的特点,鹿山说,将以农村危房改造为抓手,打好脱贫攻坚战,“全省今年要改造危房15万户以上,16个脱贫摘帽县要全部完成改造,其他县要完成50%的存量。”在深化住房制度改革方面,支持合理的住房需求,长沙等省内房价较高的城市,建设一批限价商品房,满足中低收入家庭的住房刚性需求。实施2018-2020年棚改三年行动计划,确保今年28.6万套棚改任务圆满完成。

频道精选

综合资讯
企业推广