当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

帮百名残疾人自力更生后,他又想帮助1000名大学生自主创业

2018-02-04 20:48:59 来源:红网 作者:杨艳 编辑:刘威成

彭世斌(左四)为一起奋战的员工点赞。

  红网时刻2月4日讯(记者 杨艳)3年前,常德澧县残疾人企业家彭世斌的奋斗目标是,依托自主研发的多功能打印机,帮助100名残疾人实现自主创业,这个目标在2017年10月实现。而今,他又有了新的“小目标”:打造年轻人喜欢的影像项目,5年内帮助1000名大学生实现自主创业。2月4日,他在自己的工作室里举行了一个小型战略发布会,向记者讲述了他大大的梦想。

  对于彭世斌来说,自强不息是他此生最珍贵的品质。两岁患上小儿麻痹症,在8岁之前他是呆在木盆里长大的。五年级没有念完,他父亲因病去世,13岁的他暗暗地告诉自己,一定要自己养活自己,养活一家人。辗转听说一个印刷厂可以提供工作,彭世斌拄着双拐赶了过去,老板不愿意收,他便每天清早去店门口下跪,坚持了7天。就这样,他找到了人生中第一份工作。这份工作对他影响巨大,可干了不到两年,最终还是因为残疾的原因被辞退。

  这时,彭世斌决心一定要自己研制印刷机办印刷厂,要为更多的残疾同类人提供就业机会。为了筹集开办印刷厂的资金,他租用别人的楼梯间开过工艺标牌店,借别人的钱开过照相馆,又冒着生命危险办走了鞭炮厂,鞭炮厂的爆炸让彭世斌负债累累,最后他开始了印刷机的研究。

  腿脚的残疾和生活的苦难激发彭世斌更大的力量。他结合印刷厂和照相馆的工作经验,想到将打印技术与照相机的感光技术结合起来,“制造一台可以印上精美的图文的‘万能印刷机’。”他把所有的图纸和模型记在了脑子里,重新开始他的印刷机研究。

  “好多人都说我疯了,一个残疾人小学没读完,又没有钱,凭什么研制印刷机。”面对其他人的冷嘲热讽,彭世斌没有放弃。龙康机电老板周泽儒被彭世斌感动,答应了帮助彭世斌的打样与试制。凭借一股执念,彭世斌,深一脚浅一脚地离梦想越来越近。

  1997年,彭世斌拿到了人生的第一项专利。同年九月,彭世斌的小型万能彩印机以澧县的科技产品参加“中国97新技术博览会”展会现场的七台订单让彭世斌看到了希望。

  这一年,成了他人生道路上的新起点。后来,他在湖南省科技厅的地下室开办了一家叫自强创业科技服务部的创业服务机构,2007年开始,互联网的商业应用开始普及,给他的小型万能彩印机的销售插上了翅膀,2009年,彭世斌还清了巨额债务,先后做了五次手术站了起来。

  2011年,彭世斌被评为“创业中国年度人物”。

  自强不息不是彭世斌的全部,他有着一颗善良的心。2013年彭世斌成立“自强梦爱心助残联盟”,他从全省召集60多名残疾人,为他们免费培训网络营销的技术和万能彩印技术,让一部分残疾人实现了自己养活自己的梦想。

  2014年10月,彭世斌又成立了“长沙市自强梦数码科技有限公司”。通过不断自主研发和改进,如今,他的产品成为了行业内的佼佼者。

  2014年自强科技10周年的年会上,彭世斌许下目标,在今后的五年,他要帮助一百倍残疾人创业。

  “只要受到社会的认可,有合适的项目,残疾人朋友,一样可以闯出自己的一片天。”2017年10月,残疾人杨辉在彭世斌的帮助下,实现了自主创业的梦想。杨辉成为彭世斌的第100名帮助对象。

  随着女儿彭立加入公司,彭世斌看到了大学毕业生的潜力。同时也看到了国家大学生就业难的严峻形势,鉴于这种现象,彭世斌自费参加了在中国人民大学举办的大学生创业导师培训班2017年3月,彭世斌获得全国高职高专创新创业教育协作会颁发的“高职高专院校学生创业导师证书”。

  响应“大众创业,万众创新”号召,公司为大学生创业量身打造了适合大学生创业的礼品影像创业项目,为大学生提供创业机会和资金。项目以年轻人喜欢的礼品影像为主打产品,经营上,以互联网为通道,结合网络直播的全新商业模式,帮助大学生创业,确保大学生创业的成功率。

  “我,一个曾经离开双拐站不起来的人,一个来自贫困山村、念书不多的人,通过刻苦钻研、艰苦创业,都可以实现自己的梦想,我相信,大学生们更加可以。”彭世斌对大学生创业充满信心。

频道精选

综合资讯
企业推广