当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回:厚养薄葬写进村规民约

2018-02-05 10:36:31 来源:红网 作者:贺上升 胡德积 编辑:陈纲

  红网时刻2月5日讯(通讯员 贺上升 胡德积)“以前我们这里办红白喜事,攀比之风严重,大家‘伤不起’,现在进行改革,省钱更省心。”2月4日,湖南省隆回县七江镇一些村民一边晒着太阳,一边议论。

  农村办白喜事,以前摆上天几天甚至十天半月,吹吹打打开灵做道场,扰民又浪费,这种不良风气在不少地方愈演愈烈。近年来,隆回县七江镇通过积极引导,让厚养老人、节俭办喜事的新风气遍地开花。

  建华村是七江镇的一个中心村,在以前,每逢一个老人家去世,请和尚道士敲锣打鼓少则三五天、多则半个月。加上开流水席用餐、放鞭炮、发手巾、香烟等等,白喜事的成本从五六万元到十几万元不等。前些日子,村民阳文彪的养母过世,村干部主动找上门协商,希望从简办理。阳文彪说:“我们这个简单点,就不收礼呀,也不请和尚、道士开灵做道场,能省就省,出门的那天开个追悼会就可以了。”这场白喜事,最终为村民阳文彪节约了四分之三以上的资金。

  从2017年下半年开始,建华村村支两委和群众一致同意修改村规民约,并成立了红白喜事理事会。“约”定简办红白喜事,不搞攀比、禁止铺张浪费,将社会主义核心价值观、精神文明建设、移风易俗内容融入其中,提倡“党员干部带头、全民参与、自我约束”,兴起破除陋习的新风。村组党员干部发挥“五带头”作用,即带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋习、带头树立文明风尚、带头落实生态安葬、带头宣传移风易俗。最近一段时间,建华村十里山附近一带走了4个老人,但在家只允许摆一天来供亲朋好友祭奠,好风气悄然形成。“以前办理丧事摆上几天花费十来万,铺张浪费严重。现在只允许摆一天,大大节约了开支,推动了厚养的好风气。”村民刘易华深有感触地说。

  七江镇大力倡导喜事新办、丧事俭办,逐步改变以往薄养厚葬的传统陋习,将节省下的资金用于产业发展产业和家乡建设。在七江镇棉花园村,95岁的远征军老战士肖然生前提前留下遗嘱:“我去世以后,不开灵设道场、不跪跪拜拜、不祭奠,只开一个追悼会。我的遗体火葬、不要骨灰。搞几个花圈可以。”肖然的举动在当地引起了广泛关注,周边群众纷纷为他点赞。

频道精选

综合资讯
企业推广