当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

苏仙区:“古村”赶年 销售年货539万元

2018-02-05 16:47:02 来源:红网 作者:李川 编辑:何红华

  2月3日至4日,2万余名游客涌入湖南最美古村——郴州市苏仙区坳上村,参加第三届赶年会。

  坳上古村装扮一新,一栋栋清代古建筑挂上红红的灯笼,贴上喜庆的对联。游客穿行在青石板巷子,欣赏古村美景,品尝特色小吃,购买地道年货。

  坳上赶年会已经成为当地年前的一道“大餐”。“每年到了年底,我们就盼望着赶年会的到来。带着老婆孩子,一起来古村感受浓浓的年味。”市民陈全时说。

  精准扶贫专区里,贫困户生产的富硒米、黑山羊、高山黄牛肉、土鸡土鸭、糍粑、土蜂蜜等绿色农产品吸引了一大批游客。市民王海青在郴州开餐饮店,他一次购买了50斤牛肉和30只土鸡。

  村民曾姐的套花摊前,围满了拍照的游客。原来,为了吸引人气,她请来了两位年近80的婶婶现场搓条、做套花。两位老人动作熟练,一搓、一捻、一捏,一个个造型漂亮的套花就成形了。旁边架起了一口大锅。刚做好的套花,放进滚烫的油锅中,吱吱作响,不一会,白色的套花“染”成金黄的颜色。套花还没出炉,就被守在一旁的游客抢购一空。

  除了套花,糖花、米花、毯皮、抖糍粑等郴州人记忆深处的年华一应俱全。游客们不仅可以买到正宗的年货,还能在特色年货制作体验区,体验制作套花、抖糍粑的乐趣,不仅有得看、有得吃,还有得玩。

  在套花体验区,游客们饶有兴致挽起袖子,拿起粉团,搓条子,捏套花。捏出来的套花,形状各异,惹得大家哈哈大笑。“自己做的套花,还可以马上炸出来吃。”来自广东的游客李小敏看着自己做的套花在油锅中冒着泡,脸上满是期待。

  6岁的小游客雷佳佳兴致勃勃做了6个套花,她说:“原来我们吃的套花是这样做出来的,真有趣。”

  在特色年货交易区,套花、粑子、花根、糖花、毯皮、红薯皮……各种传统年货,吸引游客驻足购买。短短两天,村民香姐的2000余斤套花销售一空,她还接到了3000余斤订单。她开心地说:“以前卖套花,要挑到30余里的城里。现在好了,游客上门,到家门口来买。”她说,村里越来越重视对古村落和传统习俗的保护,坳上古村的名气越来越响,村民的生活也越来越滋润。

  坳上镇党委副书记、镇长胡志敬介绍,坳上古村自唐代开始就有了农历腊月大年前“赶年会”的习俗。近年来,镇里着力做好古村“文化+旅游”结合文章,精心打造年俗年味“盛宴”。这次赶年会,设置展位136个,零散摊位55个,展销农产品300余种,现场销售收入539万元,较去年增长了260%。其中精准扶贫区销售农产品106万元。(李川)

频道精选

综合资讯
企业推广