当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

历时437天千里追逃 终让犯罪嫌疑人全部归案

2018-02-07 15:35:09 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:向宏鑫

长沙市芙蓉区公安分局火星派出所刑侦中队长刘佳。

警员们在江西省兴国县某酒店附近成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

夜深了,刘佳仍在摸排走访。

  红网时刻记者 李慧芳 长沙报道

  2018年1月14日晚22时许,长沙市芙蓉区公安分局火星派出所刑侦中队长刘佳接到一通电话后,当即带领队员谭舸、张孜、张灿向福建出发。

  原来,福建泉州警方来电告知:“系列信用卡诈骗案的最后一名犯罪嫌疑人在你们的不断努力下,迫于压力投案自首了。”这是刘佳和他的队员们在奋战和等待了14个月零12天后争取而来的胜利……

  代还4万信用卡账后消失

  事情还得从2016年11月2日说起。那天,一男子走进了受害人喻某经营的手机小店,询问是否可以代还信用卡。喻某表示可以,但是每还一万元,需收取150元的手续费。双方就此达成口头协议。

  随后喻某帮该男子还掉一万元信用卡,男子也如期支付代还款及手续费。

  次日,该男子再次来到喻某店中,仍请喻某帮还信用卡,这次是四万。因有昨日的成功合作,喻某也没再多想就替该男子进行了信用卡还款。然而,在等该男子付款时,该男子突然来了一个电话:“稍等,我出去接个电话。”

  就是这一个“电话”,该男子再也没有回来!

  2016年11月16日首犯落网

  虽然喻某手持对方的信用卡,有用户名,但没有信用卡密码,更不知道对方的真实信息。久等不回,喻某意识到不对劲,赶紧报了警。

  接到报警后,案件由刘佳警组负责承办。通过调查,警员们发现该男子并不是一个人作案。在其借口离开接电话后,迅速有人接应了该男子逃离了案发现场。

  刘佳迅速作出判断,这是一起有预谋、有分工、有准备的团伙作案。而为尽快破案,刘佳每天把自己埋头在案件侦办中,在连续12天的不懈努力下,终于锁定了犯罪嫌疑人黄某辉、徐某金的落脚点——江西省兴国县某酒店附近。2016年11月16日11时30分,刘佳带领警组在辖区派出所的配合下成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

  在对嫌疑人进行询问后得知,为了顺利实施诈骗,该团伙一般都是两人分工合作。一人负责与门店代还信用卡的老板交涉,另一人则负责寻找作案目标和接送。为博取信任,负责还信用卡的人第一次会按照正常程序支付手续费及代还本金。次日到同一门店后,利用老板放松警惕的心理,在门店代还信用卡后,找理由撤退,门外的同伙则赶紧接应,迅速逃离。

  于细节处深挖出另三名犯罪嫌疑人

  历时12天的追捕,涉嫌信用卡诈骗的嫌疑人终于落网!就在大家都松了一口气的时候,刘佳却眉头紧锁,他自言自语:“这个案子还有很多疑点没解开,应该还有其他同伙?”

  不放过每一个细节、每一条线索,是刘佳从警十三年来养成的良好习惯。刘佳对着这个案卷材料又独自一人仔细研究起来。

  “对了,就是这个环节。这两人绝对还有其他同伙,只是我们被来之不易的胜利冲昏了应有的理智!”很快,刘佳召集大家,通过对案件的深挖研判,另外三名犯罪嫌疑人也浮出水面——廖某贵、陈某尧、李某生。其中,李某生因涉嫌诈骗于2016年10月30日被浙江省舟山市公安局新城分局依法刑事拘留,而犯罪嫌疑人廖某贵、陈某尧则被网上追逃。

  千里追逃该案嫌疑人全部到案

  为了将该案的犯罪嫌疑人全部绳之以法,刘佳和队员们多次驱车前往福建泉州,不顾疲劳马不停蹄到当地走访,与当地公安机关进行商讨抓捕方案,并前往嫌疑人家中给其家人做工作、宣传法律法规,让嫌疑人尽快投案自首,争取宽大处理。

  经过火星派出所与当地派出所民警的努力,历时223天,涉嫌信用卡诈骗的第四名嫌疑人陈某尧于2017年6月14日被抓获。

  然而,该案最后一个嫌疑人廖某贵却迟迟未到案,这让刘佳时刻记挂着,直到2018年1月中旬,一通来自福建泉州市公安局岵山派出所的电话,终于让刘佳悬着的心落了下来。历时1年2个月12天,信用卡诈骗案以嫌疑人全部到案。

频道精选

综合资讯
企业推广