当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安仁:图说故事 扶贫工作队过去这一年

2018-02-09 15:10:19 来源:红网 作者:何红华 编辑:何红华

村民在《摄影之窗》前驻足观看莽山村的精准扶贫故事。

  红网时刻郴州2月9日讯(记者 何红华)黄民乐是郴州市委驻灵官镇莽山村的一名扶贫工作队员,也是一名摄影爱好者,为了更好地宣传莽山村,展示莽山村风景如画的美丽景色,讴歌莽山人民在脱贫攻坚、美丽乡村建设中涌现出的致富能手、先进典型,在驻村工作队和村支两委的支持和帮助下,黄民乐利用业余时间开办了《摄影之窗》,从2017年3月参加扶贫攻坚工作开始,用镜头反映莽山群众的冷暖诉求,助力扶贫项目的宣传推介,记录脱贫攻坚工作中每一个鲜活、动人、美丽瞬间……

  莽山村位于安仁县城南25公里处,由原碰田、冸泷和莽山三个贫困村于2016年底合并而成,全村土地面积19.4平方公里,可耕种面积1370亩。主要种植水稻、油茶、家禽养殖、外出务工以及经济林创收等。全村共有21个自然组,602户,2408人。其中,建档立卡贫困户207户,733人。2017年拟安排脱贫9户,25人,力争2018年完成脱贫摘帽任务。

  2017年3月15日,驻村工作队走进田间地头,与村支两委一起谋划扶贫工作,因地制宜,精准选好有市场需求和有资源条件的产业扶贫项目。

  2017年3月16日,安仁县78个贫困村的光伏发电扶贫项目正在集中建设,此为渡口乡石角村建设现场。项目投产后,莽山村的集体经济收入将增加16万元以上。

  2017年4月14日,通村公路接近完工。公路从2016年开始修建,投资500多万元,现已竣工通车。

  2017年5月22日,莽山村建档立卡贫困户“再识别、再清理”评议大会召开,参加评议大会的村民代表积极评议、投票形成出档户和入档户。

  2017年6月12日,莽山村完成了并村后第一届村委换届选举工作,村民充分履行义务、行使民主权利,选出了自己心目中的理想“村官”。

  2017年7月25日至27日,来自湖南某学院师生来到莽山村,开展以“情牵脱贫攻坚”为主题的社会实践活动。他们深入贫困户家中访实情、解民难,细致填写调查问卷,认真整理村级资料,协助村支两委完善挂图作战档案,取得了预期结果。

  2017年8月31日,灵官镇政府联合万华板业组织召开《精准扶贫专场招聘会》,帮助贫困户自家门口找工作,赚钱顾家两不误,脱贫致富奔小康。

  2017年9月12日,稻谷熟了。莽山村今年新修的机耕道上开来了收割机,村民开镰啦。

  2017年9月15日,莽山村《科技扶贫农村实用技术培训班》开班,村养殖大户和养殖扶贫项目实施户60多人参加了本次培训。

  2017年10月24日,灵官镇第四季度脱贫攻坚安排部署暨攻坚月活动表彰会召开。“上面千条线,下面一根针”。打赢脱贫攻坚战,重点在基层,关键看干部。

  2017年11月2日,工作队走进帮扶家庭,翻阅贫困户档案,与扶贫对象亲切交谈,认真落实贫困群众反映的每一个问题。

  2017年12月21日,“安居”扶贫初见成效。图为贫困户张慢文喜迁新居,一家人其乐融融,眉开眼笑。

  2018年1月2日,冬天来了,贫困户吃得饱吗?穿得暖吗?图为扶贫干部给帮扶对象送来了油、米和电烤炉。

  2018年1月11日,郴州市发改委组织书法爱好者来到莽山村,开展“送春联下乡”活动,免费为村民书写对联。一幅幅散发着清新墨香的对联让村民喜笑颜开,为即将来临的春节增添了喜庆氛围。

  2018年2月2日,贫困户何念武正在接受采访。何念武早年因患脊椎骨结核因病致贫,治愈后其功能不及常人一半,他靠着半边脊梁骨硬是在这片梯田间挑出了一条脱贫路。在扶贫干部的热情帮助下,凭借着自己勤劳肯干的精神,2017年全家种养收入达到了六万多元。

频道精选

综合资讯
企业推广