当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南出版集团2017年社会效益和影响创历史新高

2018-02-09 22:47:55 来源:红网 作者:蔡娟 乔伊蕾 杨杨 编辑:陈雪骅

  连续九届入选全国文化企业30强

  中南传媒蝉联中国主板上市公司价值百强

  2017年社会效益和影响创历史新高

  湖南出版集团2018年度工作会议暨第二届职工代表大会第五次会议在长沙举行

  落实党代会部署 进一步改革创新 推进集团迈向高质量发展新阶段

2月9日,湖南出版集团2018年度工作会议暨第二届职工代表大会第五次会议在长沙召开。

  红网时刻长沙2月9日讯(记者 蔡娟 通讯员 乔伊蕾 摄影 杨杨)2月9日,湖南出版投资控股集团(以下简称“湖南出版集团”)2018年度工作会议暨第二届职工代表大会第五次会议在长沙召开。红网时刻记者从会上获悉,2017年湖南出版集团连续九届入选全国文化企业30强,中南传媒蝉联中国主板上市公司价值百强,社会效益和影响创历史新高。

  湖南省委副秘书长、省委网信办主任卿立新出席并讲话,省委宣传部有关处室负责人到会。湖南出版集团党委书记、董事长龚曙光主持会议并讲话。湖南出版集团党委委员、总经理彭玻代表集团作工作报告。

  回顾2017:湖南出版集团社会效益和影响创历史新高

  2017年是湖南出版集团双效考核全面落地元年,集团正式出台双效业绩考核制度,产业发展质量显著提高,社会效益日益凸显。图书出版方面,《中国古代历史图谱》《走向世界丛书(续编)》《世界佛教美术图说大典》等一批重点文化工程完成出书。13个项目入选中国出版政府奖,其中中南传媒获评先进出版单位。《袁隆平的世界》等9个项目获湖南省第十三届“五个一工程”奖。中南传媒图书市场占有率、动销品种数稳居全国第一方阵,文学、科普、心理自助图书品牌排名市场第一。

  印刷发行方面,一般图书实现销售收入12.04亿元,党的十九大系列图书、《习近平谈治国理政(第二卷)》发行数排名全国省级前列。全年新建和改造门店23家、新建校园书店163家。天闻印务圆满完成春秋两季教材教辅印制任务,印制质量获总局好评,荣获第六届两岸四地中华印制大奖杂志类金奖。

  传媒方面,红网、时刻新闻、潇湘晨报紧紧围绕全国两会、防汛救灾、扶贫攻坚、党的十九大等重大主题推出了一系列重点报道,影响力进一步提升,其中红网十九大报道被转载量、原创量均列全国省级网站第一,红网《问政湖南》栏目获第27届中国新闻奖名专栏奖(一等奖)。《快乐老人报》发行量排名全国第三。会展公司成为我省首个获得UFI(全球展览业协会)认证的会员单位。“走出去”成果丰硕,援南苏丹项目一期顺利完成,开创了我国对外援助新领域和文化走出去新模式,获中宣部、商务部等国家部委和南苏丹方面的高度评价。深入推进与法兰克福书展集团、培生公司的资本和项目合作,入股IPR在线版权交易平台。成功承办“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动,获得中宣部高度评价。全年实现版权输出275种。

  融合发展方面,湖南出版集团和中南传媒坚持“两结合”发展路径,加快技术升级和业态创新,取得一系列成果。媒体融合深度推进,红网新媒体集团挂牌成立,时刻新闻客户端6.0版和红网时刻新闻LED联播网同步上线,红网“中央厨房”启动,融媒指挥中心、全国第一个网上群众工作部成立。时刻新闻影响力连续位居全国省级网媒APP前三甲。潇湘晨微博粉丝突破1000万,推出城市生活资讯客户端“Zaker潇湘”。老年新媒体粉丝量达500万,其中公众号“新老人”粉丝超170万、“国医大师健康”粉丝超130万。数字教育成果丰硕,天闻数媒数字教育与阿里云、百度云达成战略合作,产品应用新增1300余所学校,校比邻App注册用户突破100万,在苹果商店App榜中稳居同类产品第一;贝壳网注册用户突破130万,推出“优课大师”和家校共育网;中南迅智在全省建成A佳教育评测中心94家,服务学校1700所、学生340万人次,App注册用户突破100万。有声书、IP开发亮点纷呈,岳麓社《四大名著(演播版)》持续热销,“名家读名著”系列销售80万册;中南博集以新媒体公司和影业公司为平台加速推进IP运营,网剧《法医秦明第二季》、电影《金牌投资人》、电视剧《海洋之城》开拍。产融结合持续加强,财务公司积极服务产业发展,向集团内单位发放贷款19笔;全年财务公司实现营收3.72亿元、利润2.07亿元,蝉联行业“双A”等次。

  寄望2018:新时代湖南出版集团的建功立业之年

  卿立新在讲话中指出,2017年湖南出版集团改革发展成绩可圈可点。一直以来,湖南出版集团坚持改革发展,在日益走强中取得新进展、新成就,展现出强有力的责任担当和发展实力,具体体现在:强在政治担当上、强在战略定力上、强在精品意识上、强在勇于创新上等几个方面。

  卿立新说,党的十九大为新闻出版工作标定了新方位、新坐标、新维度,要求我们进一步认清目标所在、责任所在、担当所在,努力在新时代创造新气象、实现新作为上取得新突破、开创新局面。他提出三点希望:一是要切实提高政治站位,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。二是要切实加快创新转型,切实推进深度融合,实现高质量发展。三是要认真把握新时代文化强省建设和网络强国建设的要求,进一步奋发有为,再立新功。

  部署2018:落实集团党代会部署,打好“四场战争”,推进集团迈向高质量发展新阶段

  湖南出版集团2018年工作会议,是在集团党委换届、新一届集团党委和纪委班子履新之后的第一次产业大会。

  彭玻作工作报告。报告指出,2018年,湖南出版集团将继续深化改革、开拓创新,推动传统产业升级,推动融合发展,拓展新的主营业务,实现产业整合和并购重组,提升管理效率和执行能力。重点抓好十件事:一是以市场化精品化为导向,重构教材教辅产品体系;二是以事业部为抓手,激活图书出版创造力生产力;三是以两大平台建设为重点,优化营销发行模式;四是以融合发展为要求,全力提升传媒经营和影响;五是以市场和用户为标准,继续推进数字教育;六是以精细化规范化为准则,加快印刷物资转型;七是以扩大产业同心圆为方向,推进重点项目建设;八是以资源聚合和产业协同为目标,强化金融投资工作;九是以增效能和控风险为重点,全面推进管理提质;十是以责任制为牵引,进一步加大落实执行力度。

  龚曙光作总结讲话。他指出,今年的集团工作报告站位高、布局清晰、任务具体。把集团党代会的精神完全贯穿到报告中,党代会所提出的“坚持‘五个始终’,加快融合发展”的大会主题,以及“建设国际一流现代文化企业”的目标,在报告中得到了最好的阐释、最好的分解、最好的落实;任务具体,目标清晰,做到了责任落小落细。

  龚曙光最后强调,2018年,湖南出版集团要打好“四场战争”:一是打好党建和党风廉政建设的“持久战”,二是打好销售、利润、市值的“保卫战”,三是打好融合发展的“突破战”,四是打好战略并购、文化与金融结合的“攻坚战”。

  会上表彰了荣获2017年度国家级奖项的先进单位和个人,集团2017年度优秀企业奖单位和先进个人,集团2017年度突出贡献奖团队和个人,2017年度集团维稳与综治安全工作先进单位,2017年度畅销图书出版单位,2017年度版权输出超额奖单位。

频道精选

综合资讯
企业推广